
一日に一枚は使う。一枚で握り飯二個。もちろん、火で炙るがな。お米は五分づき。中の具はお気に入りの魚屋自家製の唐辛子が定番。塩は自然塩でふ。これがオレ様の昼飯。だからでもなくはなく、いや、やっぱりコンビニのおにぎりなんて考えられない。で、月に20枚前後は消費する。超高級な海苔は知らないけれど、ケチってしまってはオレ様の昼飯が台なしになってしまう。だから、そこそこのグレードのを探す。青のりではなく黒い海苔である。定番海苔もいいけれど、知らない海苔を探し、食すことも重要だべ。高級スーパーとかデパートで探すか、大森あたりで見つけるか、物産展も侮れない。各県のアンテナショップも要チェックだな。