加賀料理の会席。
仕事で接待される側だったけど、こういうの、久しぶりというか、今でもこういうのあるんだという感じ。
仲居さんが付ききりで、お酌したり、料理を運んだり下げたり。
先付、前菜、椀、刺身、中皿、焼物、煮物、酢物、お食事、水菓子、御甘
というコースで、確かに美味しいけど、特別に感動するほど美味しいわけでもなく、3万くらいだろうけど、自腹では絶対食べたいとは思わない。
鮎とか鱧もあったけど。鮎は養殖じゃないかなあ。
料理は、予約を取り、別のところで板さんが作ってるらしいね。今、料亭で料理人をちゃんと抱えているところはほとんどないらしい。
芸者さんも減ってきて、踊りや三味線は、プロを連れてきて、芸者もどきはお酌だけらしい。
二次会に、銀座のクラブ。これも、まだこういうのに来る人がいるのだと驚き。僕は、こちらが気を使って付いた女の子に話するのがとても苦痛で。
仕事で接待される側だったけど、こういうの、久しぶりというか、今でもこういうのあるんだという感じ。
仲居さんが付ききりで、お酌したり、料理を運んだり下げたり。
先付、前菜、椀、刺身、中皿、焼物、煮物、酢物、お食事、水菓子、御甘
というコースで、確かに美味しいけど、特別に感動するほど美味しいわけでもなく、3万くらいだろうけど、自腹では絶対食べたいとは思わない。
鮎とか鱧もあったけど。鮎は養殖じゃないかなあ。
料理は、予約を取り、別のところで板さんが作ってるらしいね。今、料亭で料理人をちゃんと抱えているところはほとんどないらしい。
芸者さんも減ってきて、踊りや三味線は、プロを連れてきて、芸者もどきはお酌だけらしい。
二次会に、銀座のクラブ。これも、まだこういうのに来る人がいるのだと驚き。僕は、こちらが気を使って付いた女の子に話するのがとても苦痛で。
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