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今日のがきんちょ(ハル君といいます)は、自分の
遊びに夢中。この焼酎、あまり興味ないんでしょうか?
さて、私の好きな黄麹の焼酎には、ダントツの2トップが
あります。「甕御前」と「萬膳庵」ですね。
図にすると、こんな感じ。
甕御前>萬膳庵>>>>>>>>>>>鷲尾>>海>etc
まあ、色々ご意見もあるかと思いますが、私の好みということで。
鷲尾とか海とかがマズイということではなくて、それくらい2トップが
強力ということですね。
ところがこの2トップ、好き放題に飲めるほど手に入りませんので、
2トップに並ぶとは言わないまでも、1.5列目あたりから前線をうかがう
存在が欲しいな~、と常々思っていたところです。
あ、「一どん」を少し飲んだことがありますが、旨かったです。
ただ、自分で手に入れたことなく(ハガキの応募ってかったるい…)、
いつでも手に入るものでもないから、ランキングから除外…。
んで、前から気になっていた「伝」を初めて開けてみました。
これまでこの焼酎に手が伸びなかったのは、値段がお高いことと、
大手の蔵っていうのに若干抵抗があったためでしょうか???
(あまり理由になってないな…。)
大手とはいえ、伝兵衛蔵の方で丁寧に造られ、甕仕込、木桶蒸留、甕貯蔵
ということで、期待が持てるスペックではありますよね。
では、いざ、開封。
香りはいかにもの黄麹ですね~。
味も「海」とか「富乃宝山」といった、ロックでしか飲めない果汁系では
なく、ちゃんと旨み、甘み、深みのあるタイプ。
後味、のど越しも平均点以上ではありますね。
ただ、欠点が少ない代わりに、特徴も際立ってはいないような。
もちろん、すべてが平均点以上。だけど何かが足りないような…。
安ければコレでも十分ですが、3,000円くらい出すにはちょっと
考えてしまいますね。
ということで、結果のランキングです。
甕御前>萬膳庵>>>>>>>>>>伝>鷲尾>>海>etc
皆さんの評価はいかがでしょう?
あと、旨い黄麹焼酎あったら教えてください!
遊びに夢中。この焼酎、あまり興味ないんでしょうか?
さて、私の好きな黄麹の焼酎には、ダントツの2トップが
あります。「甕御前」と「萬膳庵」ですね。
図にすると、こんな感じ。
甕御前>萬膳庵>>>>>>>>>>>鷲尾>>海>etc
まあ、色々ご意見もあるかと思いますが、私の好みということで。
鷲尾とか海とかがマズイということではなくて、それくらい2トップが
強力ということですね。
ところがこの2トップ、好き放題に飲めるほど手に入りませんので、
2トップに並ぶとは言わないまでも、1.5列目あたりから前線をうかがう
存在が欲しいな~、と常々思っていたところです。
あ、「一どん」を少し飲んだことがありますが、旨かったです。
ただ、自分で手に入れたことなく(ハガキの応募ってかったるい…)、
いつでも手に入るものでもないから、ランキングから除外…。
んで、前から気になっていた「伝」を初めて開けてみました。
これまでこの焼酎に手が伸びなかったのは、値段がお高いことと、
大手の蔵っていうのに若干抵抗があったためでしょうか???
(あまり理由になってないな…。)
大手とはいえ、伝兵衛蔵の方で丁寧に造られ、甕仕込、木桶蒸留、甕貯蔵
ということで、期待が持てるスペックではありますよね。
では、いざ、開封。
香りはいかにもの黄麹ですね~。
味も「海」とか「富乃宝山」といった、ロックでしか飲めない果汁系では
なく、ちゃんと旨み、甘み、深みのあるタイプ。
後味、のど越しも平均点以上ではありますね。
ただ、欠点が少ない代わりに、特徴も際立ってはいないような。
もちろん、すべてが平均点以上。だけど何かが足りないような…。
安ければコレでも十分ですが、3,000円くらい出すにはちょっと
考えてしまいますね。
ということで、結果のランキングです。
甕御前>萬膳庵>>>>>>>>>>伝>鷲尾>>海>etc
皆さんの評価はいかがでしょう?
あと、旨い黄麹焼酎あったら教えてください!
黄麹はhamuさんが言ったみたいに黄麹蔵(銘柄は女王蜂)が好きですね。夏場にロックでうまいです。他の焼酎は思い浮かびません。
ただ、完全にロック用ですね。生で飲むと、すこしエグみがあります。
(って、だから生で飲むなって言われそう…)
アサヒって、ブレンドだったんですか、知らなかった。
百秀とかだけかと思ってました。あ、百秀はブレンドじゃなくて
黄麹の添麹でしたっけ?
アサヒ、結構辛口ですよね。やっぱりロックかな?
私の好きな2トップは、生、お湯割りでも旨いんですよ。
そんな焼酎は他には無いですかね、黄麹で…?
>本当に酒飲みの素質が備わってるみたいで(笑
親父みたいなョ~、酒飲みなどにィ~、ならぬつもォりがァ…
お好み大体判ります。
私も同じ傾向です。
飲める飲めないの好みがハッキリ分かれる麹ですよね!
キレイに造れるところと、妙な味になるところと、造りが難しいと言われる所以ですかね?
ところで『魔王』を忘れていませんか?
そうなんですよ。それが言いたかったところなんですけど。
深い旨みが出せるかどうかですよね。
好みが合いそうですね。
ただ、魔王ですか…、うーん…。
はっきり言って「忘れてましたー!!!」
かなり前に入手をあきらめてしまった焼酎なので、
ホントに記事書くときに思いつきもしませんでした…。
ただ、とってつけたような甘みが、不自然に感じた記憶があります。
昔のことを気にしすぎでしょうか、私。
>本日いつものお店で「甕御前」を仕入れて参りました。
なるほど。本日10本くらいあったように聞いています。って、
多分私の思ってる店と同じですよね。
うらやましいですね~。
私はあと在庫3本なので、そろそろ仕入れに行かねば。
今年の分がやっと出始めたところですからね。
もっちぃーさんのHPには黄麹でたどり着きました。
去年になりますが,夢庵というバイキングレストランで「飲み物一杯無料券」でいただいた吉酎黄ロックはうまかったです。白黒の吉酎はほんっと普通の芋焼酎ですが,黄はある意味期待はずれでした。
白黒と比べて少し値段が高いのが難点なので,自分で買って呑んだことはありません。
はじめまして。
よくサボるし、最近他のネタばっかりのブログですが、
よろしくです。
黄麹の焼酎が好きな私ですが、吉酎の黄は飲んだことないですね。
ロックで旨かったとうことなら、フルーティ系だったのでしょうか?
私は生やお湯割りで飲めるコクのある黄麹を追い求めてます。
あまりないんですけどね。