前回の記事の中で、勢いで「八重桜シリーズ」なんて
書いてしまいましたが、私が勝手にそう呼んでるだけの
ものなので、せっかくだから各銘柄の紹介をしときます。
例によって?、写真のがきんちょは親父の趣味ですので、
悪しからず。
①「八重桜」
古澤醸造さんの定番銘柄。
定番銘柄ということで、値段も手ごろなんですが、ちゃんと甕仕込み、
甕貯蔵しています。白麹(以下も全て白麹ですが)特有の酸味があり、
やさしいのが多い宮崎の中では、腰が強く香りもしっかりして
いるタイプです。
②「夢の十三里」
上の八重桜を、30度で割り水しているもの。その他仕込みは全く
変わらない(ハズ)です。
あえて濃い目にしているということは、スピリッツ感覚でクイッとやって
ほしいからなんだと思いますので、濃い目のロックで、ガツンとやりたい
ときの焼酎でしょうか?
この焼酎、あまり見ない気かしましたので、これを写真掲載しときました。
③「八重桜・原酒」
名前のとおり八重桜の原酒。36~37度くらいあります。
あまり見ることもないので、出荷数量は少ないんではないでしょうか。
渋い古風なラベルになってます。
ちょっとお値段もしますから、実は私も買ったことないんですけど。
一升瓶の原酒は、飲み干すのが大変そうで…。
④「八重桜・手づくり」
通常の八重桜はドラム→三角棚での製菊ですが、こちらは手づくり麹で
仕込んだ八重桜。
その他、何が違うのかまではよくわかりませんが、確かに少し味が違う…。
質は同じなんですが、ちょっと違うんです。
若干上品に感じるのは、手づくりという名前のせいなのか、はたまた
実際にそうなのか…。飲みくらべてみるのも楽しいと思います。
⑤「一壷春」
これは古酒でして、「八重桜・手づくり」の3年貯蔵です。
寝かせるとは不思議なもので、ちゃんと余計な角がとれて、まろやかに
なってるんですよね。荒々しさが消えて、丸み、落ち着きがあります。
私の好みでいえば、普通の八重桜(or手づくり)の若干荒い感じのほうが、
この焼酎っぽくて好きかもしれませんが。
なお、この焼酎は、壷に入ったものもあります。一升で5000円くらい
しますので、ちと高いですが…。
以上、5酒類をもって、私は勝手に「八重桜シリーズ」と呼んでいるのですが、
これらに共通するのが、しっかり味でドライであるということ。
他の地方の方はロックで飲まれることが多いということですが、やはり、
ドライな白麹をお湯割でいただく、この快感を、是非とも味わっていただきたい
と思っている私です。
特に「八重桜シリーズ」は味がしっかりしていて、くずれないのでオススメ
なんですけどね。
-おまけ-
八重桜には「麦焼酎」「米焼酎」もあります。
また、八重桜の麦焼酎の3年貯蔵が「古澤」という銘柄になります。
書いてしまいましたが、私が勝手にそう呼んでるだけの
ものなので、せっかくだから各銘柄の紹介をしときます。
例によって?、写真のがきんちょは親父の趣味ですので、
悪しからず。
①「八重桜」
古澤醸造さんの定番銘柄。
定番銘柄ということで、値段も手ごろなんですが、ちゃんと甕仕込み、
甕貯蔵しています。白麹(以下も全て白麹ですが)特有の酸味があり、
やさしいのが多い宮崎の中では、腰が強く香りもしっかりして
いるタイプです。
②「夢の十三里」
上の八重桜を、30度で割り水しているもの。その他仕込みは全く
変わらない(ハズ)です。
あえて濃い目にしているということは、スピリッツ感覚でクイッとやって
ほしいからなんだと思いますので、濃い目のロックで、ガツンとやりたい
ときの焼酎でしょうか?
この焼酎、あまり見ない気かしましたので、これを写真掲載しときました。
③「八重桜・原酒」
名前のとおり八重桜の原酒。36~37度くらいあります。
あまり見ることもないので、出荷数量は少ないんではないでしょうか。
渋い古風なラベルになってます。
ちょっとお値段もしますから、実は私も買ったことないんですけど。
一升瓶の原酒は、飲み干すのが大変そうで…。
④「八重桜・手づくり」
通常の八重桜はドラム→三角棚での製菊ですが、こちらは手づくり麹で
仕込んだ八重桜。
その他、何が違うのかまではよくわかりませんが、確かに少し味が違う…。
質は同じなんですが、ちょっと違うんです。
若干上品に感じるのは、手づくりという名前のせいなのか、はたまた
実際にそうなのか…。飲みくらべてみるのも楽しいと思います。
⑤「一壷春」
これは古酒でして、「八重桜・手づくり」の3年貯蔵です。
寝かせるとは不思議なもので、ちゃんと余計な角がとれて、まろやかに
なってるんですよね。荒々しさが消えて、丸み、落ち着きがあります。
私の好みでいえば、普通の八重桜(or手づくり)の若干荒い感じのほうが、
この焼酎っぽくて好きかもしれませんが。
なお、この焼酎は、壷に入ったものもあります。一升で5000円くらい
しますので、ちと高いですが…。
以上、5酒類をもって、私は勝手に「八重桜シリーズ」と呼んでいるのですが、
これらに共通するのが、しっかり味でドライであるということ。
他の地方の方はロックで飲まれることが多いということですが、やはり、
ドライな白麹をお湯割でいただく、この快感を、是非とも味わっていただきたい
と思っている私です。
特に「八重桜シリーズ」は味がしっかりしていて、くずれないのでオススメ
なんですけどね。
-おまけ-
八重桜には「麦焼酎」「米焼酎」もあります。
また、八重桜の麦焼酎の3年貯蔵が「古澤」という銘柄になります。