最近開けました。白石酒造さんの「黒吉」です。
発売・販売店として鹿児島の武岡酒店の表示があるので、こちらの
PBなのでしょうか?
以前に飲んだことがあるのですが、我が家での開栓は久々です。
写真は開栓前にとったのですが、実際はもう既に半分くらいになっています。
結構好きです、この銘柄。
この焼酎は、手作り麹のかめ壷仕込みという丁寧な造りですが、
一番の特徴は「古代黒米」を使っていることでしょう。
といっても、その黒米が味にどのような影響を与えているのか、
判断は難しいところですね。
勝手に考えるに、古代の黒米であれば、現在のモチモチしたでんぷん質の
多い米に比べて、もう少しぱさついた米なんではないかと思います。
それで造った焼酎ということであれば、シンプルで素朴な味わいに
なるのではないかと想像していたのですが、実際のところはかなり濃くて
厚みのある味わいです。
この特徴って、米の影響より、使ってる芋が「黄金センガン」だからなん
じゃないのかな?、勝手な想像ですが。
んで、黒米の影響というのは、この焼酎のからっと香ばしいところなのかな?
なんて、全て想像ですけど…。
この焼酎、飲んでみると「甘くて辛い」んですよね。
何言ってるんだと思われるかもしれませんが、口に含むと濃い甘味が広がる
のですが、その後香ばしい辛さが後を引いていくんですよ。
そして、ロックにすると甘味が濃く出て、お湯割りにすると辛味が濃く出て
きます。どちらもちょっと極端にでてしまいますので、
私の好みとしてはやはり「水割り」ですね。ちょっと味が濃すぎるので、
軽く水で割ったくらいで、冷やさず温めずが美味しいかと思います。
さて、問題は値段が高いこと。3000円超えです。
美味しいのですが、コレを飲み干してしまったら、次の購入はかなり後に
なってしまうんではないでしょうか…。
発売・販売店として鹿児島の武岡酒店の表示があるので、こちらの
PBなのでしょうか?
以前に飲んだことがあるのですが、我が家での開栓は久々です。
写真は開栓前にとったのですが、実際はもう既に半分くらいになっています。
結構好きです、この銘柄。
この焼酎は、手作り麹のかめ壷仕込みという丁寧な造りですが、
一番の特徴は「古代黒米」を使っていることでしょう。
といっても、その黒米が味にどのような影響を与えているのか、
判断は難しいところですね。
勝手に考えるに、古代の黒米であれば、現在のモチモチしたでんぷん質の
多い米に比べて、もう少しぱさついた米なんではないかと思います。
それで造った焼酎ということであれば、シンプルで素朴な味わいに
なるのではないかと想像していたのですが、実際のところはかなり濃くて
厚みのある味わいです。
この特徴って、米の影響より、使ってる芋が「黄金センガン」だからなん
じゃないのかな?、勝手な想像ですが。
んで、黒米の影響というのは、この焼酎のからっと香ばしいところなのかな?
なんて、全て想像ですけど…。
この焼酎、飲んでみると「甘くて辛い」んですよね。
何言ってるんだと思われるかもしれませんが、口に含むと濃い甘味が広がる
のですが、その後香ばしい辛さが後を引いていくんですよ。
そして、ロックにすると甘味が濃く出て、お湯割りにすると辛味が濃く出て
きます。どちらもちょっと極端にでてしまいますので、
私の好みとしてはやはり「水割り」ですね。ちょっと味が濃すぎるので、
軽く水で割ったくらいで、冷やさず温めずが美味しいかと思います。
さて、問題は値段が高いこと。3000円超えです。
美味しいのですが、コレを飲み干してしまったら、次の購入はかなり後に
なってしまうんではないでしょうか…。