もっちぃーの宮崎暮らし

宮崎在住の私が、焼酎を飲みながら気ままにやってます(旧「もっちぃーの焼酎ぶろぐ」をリニューアル)。

音楽ブログ更新情報②

2007-08-28 00:26:52 | 旧「もっちぃーの焼酎ぶろぐ」
音楽ブログ「3SIDES トゥ MUSIC」へ、私の新しい記事を載せました。

 → コチラ です。

私が初めて買った CD を紹介しています。
よかったらのぞいて見て下さいませ。


-本日の焼酎-

八重桜 手づくり(20度)、ロックで。
サーフィンでお疲れ気味なので、薄めの20度を更にロックで薄く。
(って、疲れたなら飲まずに早く寝たらいいのに…。)

サーフィン③:なかなかうまくいきません…

2007-08-27 16:15:10 | 旧「もっちぃーの焼酎ぶろぐ」
本日、月曜日ですが、仕事が休みだったので、一人でサーフィンに行って
きました。
ブログには書いてませんが、先日友人とともに2回目のサーフィンに行って
ますので、本日は3回目。

初サーフィンの記事で「非常につらかった」と書きましたが、
それもそのはず、初めて行った場所は急深で波も高いスポットだったのです。
足もつかないし波も高いしということで、板に必死にしがみついていたため、
あまり練習にならなかったところだったのですよ。

その反省を踏まえて、2回目と本日3回目は、遠浅で波も小さめのスポットに
してみました。車で30分くらいのところです。

やっぱり初心者には初心者用の場所ですね。
パドリングに疲れたときには底に立って待てるし、デカい波にひっくり返されて
もみくちゃになることもないし、ということで。

そんな訳で、2回目も3回目もかなりの回数波に乗ることはできました。
テイクオフのタイミングは、ボディボードと同じですからね。

ただですね、立てないんですよ、これが…。
本日の到達点は「ボードの上にしゃがんだ姿勢で3秒ほど」といったところで
しょうか。

立ち上がるまでの理屈としては、波に合わせてタイミングよくテイクオフし、
パドリングして波に乗ることが出来たら、両手を板の上に付いて一気に両足を
引きつけて立ち上がる、ということになります。

ところが、最後の一気に両足を引きつける、というのがなかなか難しい。
腹ばいから一気に立つ、という行動は、日頃の生活ではあまりしない体勢ですし、
しかもベストなポディションへとピタリと足をもってくるというのは、
結構大変です。
そしてなによりボードの上は安定してないので、立とうとするとヨレヨレに
なってしまいます。

もちろん、立ち上がる行為にだけ問題があるのではなく、
・波のピーク(テイクオフするによい場所)を早めに見つけるのが下手(遠く
 から来る『うねり』を見て、どのあたりにピークが来るかを見極めてそこへ
 移動する必要があります)
・パドリングが下手なので波のピークへの移動が遅い
・小さい波なのでパワーが無くて板が安定しない(もともと不安定なボードは
 スピードが出たほうが安定します)
・テイクオフのパドリングのスピードが遅くて波に乗るまでがもたつく
などなど、立ち上がる以前の問題も多いので、全般についてもっともっと
慣れる必要がありそうです。

だれかが言ってましたが、サーフィンは自然の波が相手なので、他のスポーツ
のように「一つひとつ手順を踏んで…」という練習がなかなかできないのだと
いうこと。
うーん、確かにそうですね。波が来ると全ての作業を一気にこなしていく
必要がありますから…。

波に吹っ飛ばされながらも、くじけず実践あるのみ、ですな~(辛い)。


くじらの新焼酎:3年寝かせ

2007-08-24 22:33:56 | 旧「もっちぃーの焼酎ぶろぐ」
先日ちょっと書きましたが、新焼酎なのに3年も寝かされていた
「くじらの新焼酎」について。

基本的に新酒系は自分に合わないと確信している私。
ガス臭さ、青臭さが全然ダメですね…。

ただ、以前に勢いで購入していたものが押入れにねむっていたのが
今回の「くじらの新焼酎」です。
かわいいラベルなので、ほかの「くじらの焼酎」と並べてみたらキレイかな、
なんて思いまして、ホントに勢いで買いました…。
「くじらの焼酎」自体は好きな焼酎ですし。

そして、結局開ける機会もなく3年もたってしまったのですが、
3年もたてば落ち着いているだろうと思い、しばらく前に開けたところ
でした。

んで、飲んでみた感想なんですが…、
やっぱり「新酒は新酒なんだな」ということですね。

新酒独特のガス臭さが残ったまま、そのまま瓶詰めされているため、
その匂いが3年たっても残っているんですよ…。
こりゃしまった…。

ということで、一度栓を開けたものを3ヶ月くらい置いてみました。
そして再度挑戦。

うん、これなら飲める。ヨカッタ。

ガス臭は結構逃げてますね。
甘みは普通のくじらの焼酎より薄い気もしますが(飲み比べてないので
はっきりしませんけど)、独特のふわっとまあるい感じの口当たりは
くじらの焼酎ならではの感触が出ています。

今回思ったことは、私に新焼酎はやっぱり合わないということと、
一度開けた焼酎は変化するといいますが、新焼酎は特に大きく変わるような
気がするということですね。


-本日の焼酎-

くじらの新焼酎(3年もの):生→ロック

薩摩焼酎認証マーク決定!

2007-08-22 18:15:25 | 旧「もっちぃーの焼酎ぶろぐ」
私も応募していた「薩摩焼酎」の認証マークが決定したと、
鹿児島県県酒造組合連合会のホームページ上で発表になってます。

 → コチラ

残念ながら私は落選だったようで…。
最優秀賞はともかく、佳作には入りたかったです…。
私も結構がんばったんですけどね。
ちなみに私のデザインは、桜島をモチーフにしたものでした。

決定したものは、黒ジョカとお猪口のデザインなので、
もっと焼酎をストレートに表したようなものが、わかりやすくてよかった
のかもしれませんね。

でも、応募総数2585点ですか。
こういうのって人気あるんですね。ちょっと考えが甘かったかな??


さて、時を同じくして、
「鹿児島県県酒造組合連合会」が「鹿児島県酒造組合」に変わるという
ニュースもあったようです。

 → コチラ

これまで各地区の酒造組合が集まって連合会を作っていましたが、
県で組合1本ということになるので、例えば総会には全蔵元が集まるなど
一体化した動きがみられるということになるんでしょうか。


ということで、「薩摩焼酎」という産地指定を受け、「認証マーク」も
決まり「県酒造組合」という1枚板の組織へと移行し、今後さらに一体化
した取り組みが図られていくということになりそうですね。

一体化した組織でのPR強化や経費節減はとてもよいことなので、
効率的に進めていけばよいと思いますが、
ただ、個々の蔵本さんは、逆により特徴、個性を出した造りに努めて
いっていただきたいものです。

入り口はわかりやすく、奥は深く、それが長続きして飽きないものの
あるべき姿だと思いますから…。

サーフィン②:初サーフィン行きました!

2007-08-21 23:08:21 | 旧「もっちぃーの焼酎ぶろぐ」
音楽ブログでも少し触れましたが、初サーフィンに行ってきました。
場所は我が家から一番近いスポット、車で10分です。
朝6時半から、一人ぼっちですけど。

んで、とりあえず結果。

◎ 波には乗れました!
  (ただし、2回だけ…。)
  (もちろん立ててはいません、腹ばいのまま…。)


うーん、これは厳しいですね。かなりの強敵…。
難しいというよりも、体力の問題がかなり大きいと感じました。

やられたことのない方も想像していただければわかると思いますが、
まずは板の上に乗ってパドリングで沖に進みます。
その際に腕だけで漕いでいくのですが、ものすごく筋力がいるんですよ。
おまけに波に乗るときには、勢いをつけるために特に必至に漕ぐので、
かなりがんばらないといけない。
もう、胸、肩、二の腕がパンパンです。

コツをつかむとかそれ以前に、上半身を徹底的に鍛える必要があります…。

いやね、私、結構体力には自信あるんですよ。特に下半身は。ウォーキングや
ジョギングしてますからね。
でも、使う筋肉が全く違いました、完全な上半身です。

どうりでサーファーの兄ちゃんたちがかっこいい逆三角形をしている訳だ…。

使う筋肉としては、腕立て伏せ(特に脇をしめて)をやったときの場所と似て
いるみたいです。
ということで、これから毎日腕立て伏せをすることにしたいと思います。
3日坊主にならないよう、ブログに「今日の腕立て伏せ」でも書くことにしま
しょうかね。

他にもいくつか苦労した点がありましたが、また今度書こうと思います。
ただ、とにかく、とにかく、上半身を鍛えないと何も始まらない!

そういえば、キムタクが何かの番組で、サーフィンを始めるに当たって
ものすごく筋トレをしたような話をしていましたが、このことだったのですね。
なるほど、激しく同意します…。

ああ、大変なスポーツに手を出してしまいました。
でも立てたときにはかなりの喜びがやってくるような気がするので、がんばっ
てはいけそう、かな。

しかし、先は長そうですね…。


-本日のアルコール-

SAPPORO W-DRY(発泡性リキュール)。もらいものです。
コクのあるビールとは比べ物になりませんが、シュワッとすっきりやりたい
ときにはこれで十分だと思います。クセが無いですね。

音楽ブログ更新情報①

2007-08-20 23:08:43 | 旧「もっちぃーの焼酎ぶろぐ」
音楽ブログ「3SIDES トゥ MUSIC」へ、私の新しい記事を載せました。

  → コチラ です。

サーフィンネタつながりということで、
ギタリスト、ジョー・サトリアーニのインストアルバム、
「サーフィング・ウィズ・ジ・エイリアン」について書いています。
興味がある方はご覧下さい。


-本日の焼酎-

 六代目百合(生)。しっかり味の黒麹を生で飲むと、腹にガツンときます。
 (って、体に悪いって言われてるのに…。)


サーフィン①:ボード買いました!

2007-08-19 20:07:00 | 旧「もっちぃーの焼酎ぶろぐ」
焼酎以外のネタ第一弾としまして、サーフィンについて書いて
みようかと思います。

ところで、私、サーフィンに関しては全くの素人でございます。
波乗りとしてはボディボードの経験はあるんですけどね。
あと、「板に乗る」という点では、スノーボードの経験ならかなり豊富です。
ちょっとしたジャンプが出来る程度。(本州にいた頃ですから、ちょっと前に
なってしまいますが…)

波に乗る感覚と、板に乗る感覚の両方が上手く生かせれば、上達も早い
のではないかと勝手に想像中…。

さてさて、いい歳こいてなぜいまさらサーフィンを始めるのかというと、
「そこに海があるから」です、なんて…。

宮崎に引っ越してきまして、車で5分で海水浴場、車で10分で一番近い
サーフィンスポットがあるという好条件にいるということで、よく息子と
海を見に行っていたのですが、自分でもやってみたいという気持ちが
ふつふつと湧いてきまして、一大決心をしてヨメと交渉開始!!!

ヨメから帰ってきた言葉は、「その分焼酎代減らしてくれればいいわよ」
という、鬼のようなというか、当然のことというか、そんなお返事。

何とか安いボードを探していましたが、新品だと最低でも4万くらいして
しまいますし、その他付属品もそろえるとなると、結構な出費となります。
しばらく焼酎が買えない日々がやってくるのは決定的…。

ということで、今回ヤフオクで落札して、無事にボードを手に入れました。
金額は1万8千円で、板のほかにリューシュコード(体につなぎとめるヒモ)
とデッキパッド(板に貼るスポンジの滑り止め)、布のケースまでついて
のお値段ですから、だいぶ安くで済んだと思います。
もちろん板は結構な中古ですが、初心者の練習用にはちょうどいい感じの
大きさなので、しばらくはこれで問題ないかと思われます。
他に購入したのは、滑り止めのためにボードに塗るワックスだけです。

ということで、近日中に初サーフィンに出かける予定。

パドリングだけで精一杯なのか、少しくらい波に乗れるのか、ちっとも
見当はつきませんが、恥を忍んでこの場で報告していけたらと思っています。

初心者ならではの苦労や少しずつ乗れてくる喜びが書けたらいいなと
思いますので、このネタにもお付き合いくださいませ…。

では。


-今日の焼酎-

「銀の星」をロックで。
昨日、一緒にサーフィンを始める友人がウチに来ていろいろ話していたので
すが、焼酎何か開けようか?といったら、間髪いれずに「銀の星」との回答で
した…。我が家の焼酎をよくご存知ですこと…。


ちょっとリニューアルします

2007-08-17 16:35:17 | 旧「もっちぃーの焼酎ぶろぐ」
前回の記事で、今後このブログをどうしていこうかな?、みたいなことを書
きましたが、とりあえず、ちょっとだけリニューアルをしてみようかと思います。

これまで、タイトルにあるように「焼酎」のブログとして固定していましたが、
少しだけそれ以外のネタを書いていこうというのが主な変更点です。

そのため、カテゴリーを少し変更しました。
焼酎に関するカテゴリーを整理して、それ以外のカテゴリーを追加しています。


さて、友人と話していたことなんですけど、ブログを書くにはある程度のポリシー
が必要だろうと。
だらだらと日常生活を書き綴っていくのか、テーマを決めてそれを追求していく
のか、ということですね。

私はこのブログを始めるにあたり、テーマを焼酎に絞り、それに特化した内容に
することにより、特徴を出そうと思いました。

でも、例えば子供が生まれたときにうれしくて写真をUPしたりしまして、ちょっと
中途半端だったかなと思っています。
その結果、とある酒屋で私の正体がばれてしまいましたし…。

芸能人のブログではないのですから、私生活を出しすぎるのは、書く方のリスク
も多いし、読む方も楽しくないですしね。

とはいえ、あまりにもテーマだけに固執しすぎると、書くことのできるネタの
範囲が狭くて、今回のように長いお休みをしたくなることも出てきてしまうのも
困りモノ。
私も焼酎以外にもいくらか趣味があるものですから…。


ということで、これまでどおりメインは焼酎のブログでいきます。
そして、それ以外のネタをこれまでより少し増やしてみようかと思っています。
それくらいが、飽きずに書けるよい頃合いかと…。

とりあえず、各カテゴリの簡単な紹介をしておきます。

「焼酎:銘柄紹介」
  焼酎の特定の銘柄について記載するときは、すべてここに。
  これまでの記事もココに含まれています。

「焼酎:情報・ニュース」
  これまでどおり、焼酎に関する情報を記載。

「焼酎:戯言」
  これまでどおり、焼酎に関する私の雑感です。

「アウトドア雑記」
  私の趣味のうち、アウトドア関係は全てコチラへ。

「インドア雑記」
  私の趣味のうち、インドア関係は全てコチラへ。

「音楽ブログ更新!」
  私の趣味のうち、音楽に関しては別のブログに書いています。
  コチラです → 3SIDES トゥ MUSIC
  友人と3人で書いているブログなのですが、authorのうち「mocchie」が
  私「もっちぃー」です。
  私が音楽ブログに記事を書いた際には、焼酎ブログの方でも更新をお知ら
  せしたいと思います。

「その他」
  日々の生活の中での雑感をつらつらと…。


以上のような感じですが、カテゴリーについては、今後も折を見て整理して
いきたいと思います。

焼酎に関する記事を目当てにここを訪れてくださっている方には、余計な記事が
増えることになってしまいますが、お付き合いいただければ幸いです。

では。


-今日の焼酎-

「くじらの新焼酎」の3年もの。新焼酎なのに開ける機会を逸してしまった
ものを今更飲んでます。感想はまた今度…。

ひさしぶりに…

2007-08-12 23:25:46 | 旧「もっちぃーの焼酎ぶろぐ」
長らく休んでおりましたが、いきなりこそっと更新です。

正直言って、長く休んでしまい、復帰するタイミングを逸していた
というのがホントのところです。
失礼いたしました。

ただですね、この間ほとんど焼酎を購入しておりませんし、
酒屋もあまり覗いていませんので、書くに値するニュースが無かった
というのも原因ではあります。

最近、焼酎への意欲が薄くなっているのは、夏のせいというのも
ありますね。

以前に書いたことがありますが、私はロックという飲み方があまり
好きではありません。
冷たくしすぎると、味も香りも引っ込んでしまいますから、
折角みつけてきたお気に入りの焼酎が台無しになってしまうんですよね。
これがイヤなんです。

とはいえ暑いときには冷たいものが欲しい訳で、結局、大手のレギュラー
焼酎なんかをロックにして飲んだりしています。

もちろん、ロックで旨い焼酎もたくさんありますから、私の怠慢と
言えばそれまでなんですけど…。

ただ、やっぱり、お気に入りの焼酎は秋になるまで取って置きたいですね。
私のポリシーですし。


そういえば、一つだけ出来事がありました。

以前このブログで紹介した「薩摩焼酎」のロゴマークの応募だけは、
忙しいさなか6月中に投函しました。1件だけですが。
8月末に発表されるとのことなので、期待しすぎないように待ちたい
と思っています。

私は特に絵心がある訳でもないですから、素人のお絵かきをしただけ
なのです。
ただ、好きなものに参加するのは気持ちのいいことなので、こういう
企画には参加していきたいですね。


さて、久しぶりに記事を書きましたが、このブログをどうにか面白く
できないかな~とは以前から考えておりました。
しかし、テーマを広げても散漫になるし、焼酎だけだと意欲に欠ける時も
あるし…。

ブログって難しいですね、またのんびり考えますか…。