予約していた焼酎を2本取りに行ってきました。
「黒傳 ひとり歩き」と「爆弾ハナタレ」です。
両方とも季節モノになりますね。
まず、古澤醸造さんの「黒傳 ひとり歩き」。
昨年はじめて発売されて、今年2回目となるものです。
昨年はタイミングを逸してしまい購入できなかったのですが、今年は事前に
予約を入れることができましたので、購入となりました。
通常の「ひとり歩き」の黒麹バージョンなのですが、
黒麹であること以外はほとんど白麹のものと造りは変わらないのかな?
裏のラベルを見ると、手造り麹、甕仕込み、甕貯蔵で、
ジョイホワイト芋100%の宮崎酵母使用となっています。
先日このブログでも書きましたが、同じジョイホワイトの黒麹である
「がんこ焼酎屋 黒麹」と同時にあけて、飲み比べをしてみようと
思っています。
もう一本はご存知黒木本店の「爆弾ハナタレ」。
白麹ですから「たちばな」の初垂れということになりますね。
これは毎年買っている訳ではないのですが、今年はこれまでに初垂れ焼酎
を一本も買っていなかったので購入。
初垂れは、量に比べて値段が高いですからいつでも買える訳ではないですし、
飲むにしても毎日の晩酌向きではないですから、年に1、2本、楽しみで
買えればいいですよね。
「初」ものということで、これは正月に開けようと思っています。
初垂れ特有の強烈な香味が楽しみですね。
ということで、今回の購入で今年の焼酎購入は打ち止め。
年間で一升瓶を30本くらい購入しましたから、月に2.5本くらいになります。
焼酎好きにしては少ない、かな?
最近は飲みたいものを飲む分だけ購入するようにしてますので…。
「黒傳 ひとり歩き」と「爆弾ハナタレ」です。
両方とも季節モノになりますね。
まず、古澤醸造さんの「黒傳 ひとり歩き」。
昨年はじめて発売されて、今年2回目となるものです。
昨年はタイミングを逸してしまい購入できなかったのですが、今年は事前に
予約を入れることができましたので、購入となりました。
通常の「ひとり歩き」の黒麹バージョンなのですが、
黒麹であること以外はほとんど白麹のものと造りは変わらないのかな?
裏のラベルを見ると、手造り麹、甕仕込み、甕貯蔵で、
ジョイホワイト芋100%の宮崎酵母使用となっています。
先日このブログでも書きましたが、同じジョイホワイトの黒麹である
「がんこ焼酎屋 黒麹」と同時にあけて、飲み比べをしてみようと
思っています。
もう一本はご存知黒木本店の「爆弾ハナタレ」。
白麹ですから「たちばな」の初垂れということになりますね。
これは毎年買っている訳ではないのですが、今年はこれまでに初垂れ焼酎
を一本も買っていなかったので購入。
初垂れは、量に比べて値段が高いですからいつでも買える訳ではないですし、
飲むにしても毎日の晩酌向きではないですから、年に1、2本、楽しみで
買えればいいですよね。
「初」ものということで、これは正月に開けようと思っています。
初垂れ特有の強烈な香味が楽しみですね。
ということで、今回の購入で今年の焼酎購入は打ち止め。
年間で一升瓶を30本くらい購入しましたから、月に2.5本くらいになります。
焼酎好きにしては少ない、かな?
最近は飲みたいものを飲む分だけ購入するようにしてますので…。