この前、地鶏について書いたときに思ったのですが、
私はこのブログで「つまみ」についてほとんど書いてないな~と
思ったので、たまには載せときます。
以前書いたように、私は夕食時よりも、寝る前の晩酌が多いタイプです。
よって、そのために若干のつまみを用意します。
(つまみなしで、焼酎のみということも多いですけど…)
写真にあるのはドライフルーツ2種。
手前は「ドライマンゴー」です。フィリピン産かな?
私は黄麹の焼酎を生で飲むことが多いところ(萬膳庵とか甕御膳)、
合うつまみがなかなか見つからなかったのですが、これはビンゴでした。
もちろん甘くて濃い味がしますので、端っこを少しかじる程度で楽しみます。
「つまみと焼酎は同じ系がよい」とよく言いますが、少し酸味が効いていて
深い味わいのある黄麹の焼酎と、同系の味のするドライマンゴーは、
ひっくりするくらい合いました。
今日も端っこをちびちびかじりながら飲んでます。
そして奥は、見たとおり「干しブドウ」です。
ただしコレ「ふさ干しレーズン」と言いまして、房のまま乾燥させたもの
らしいです(よって、たまに茎が混じってたりします)。
また、通常の干しブドウはオイルコーティングがしてあってピカピカ
光ってますが、これは干しただけのものなので、かなり自然な味がします。
いわゆる「干しブドウ」と言って思い浮かべる味よりも、もっとすっきり、
あっさりしていますので、しつこくなく食べられます。
これを食べ始めると、ふつうの干しブドウが食べられなくなりますね。
以上、今夜のおつまみでした。
(最近、メインの焼酎のネタ書いてないような気が…。)
私はこのブログで「つまみ」についてほとんど書いてないな~と
思ったので、たまには載せときます。
以前書いたように、私は夕食時よりも、寝る前の晩酌が多いタイプです。
よって、そのために若干のつまみを用意します。
(つまみなしで、焼酎のみということも多いですけど…)
写真にあるのはドライフルーツ2種。
手前は「ドライマンゴー」です。フィリピン産かな?
私は黄麹の焼酎を生で飲むことが多いところ(萬膳庵とか甕御膳)、
合うつまみがなかなか見つからなかったのですが、これはビンゴでした。
もちろん甘くて濃い味がしますので、端っこを少しかじる程度で楽しみます。
「つまみと焼酎は同じ系がよい」とよく言いますが、少し酸味が効いていて
深い味わいのある黄麹の焼酎と、同系の味のするドライマンゴーは、
ひっくりするくらい合いました。
今日も端っこをちびちびかじりながら飲んでます。
そして奥は、見たとおり「干しブドウ」です。
ただしコレ「ふさ干しレーズン」と言いまして、房のまま乾燥させたもの
らしいです(よって、たまに茎が混じってたりします)。
また、通常の干しブドウはオイルコーティングがしてあってピカピカ
光ってますが、これは干しただけのものなので、かなり自然な味がします。
いわゆる「干しブドウ」と言って思い浮かべる味よりも、もっとすっきり、
あっさりしていますので、しつこくなく食べられます。
これを食べ始めると、ふつうの干しブドウが食べられなくなりますね。
以上、今夜のおつまみでした。
(最近、メインの焼酎のネタ書いてないような気が…。)