むかしながらの日本家屋でエアコンはなく、とても良質の木炭を使った鍋なので遠赤外線が効いて、毎年、夏はお店を休んでいます。
昨シーズンは、その夏のあいだを利用して、建物の、傷んだ土台を改築なさっていました。古い貴重な家屋であるので、梁や柱や、生かせる部分はなるべくそのまま生かそうと、上がわだけ持ち上げて下を掘って直したそうです。
お味については、以前からまったく変わらない。すこし前に書いた文章を再録いたします。
「上品な鳥のスープに、鳥の正肉、モツ、ネギ、豆腐。具はこれだけ。
大根おろしとお醤油のみでいただく。
おいしいおいしい、滋味がはらわたに染み入るような優しい美味しさである。
スープに塩を少し入れて飲む。
「タタキ」(ネギと卵、調味料を混ぜて徹底的に叩いた鳥団子)を煮る。
最後はスープでいただくお茶漬け。
酒は、白鶴ではあるが大吟醸で、またよく合って旨かった。」
問題はこのあと。
今回のメンバーは、会社の同僚・先輩たち、先輩の奥さん、取引先の社長さんにウチの弟。
2軒め以降、弟と2人。まず、彼のお薦めの池之端のおしゃれな居酒屋。このへんまではまだしも覚えている。
3軒め、弟の要望で長与千種の店、湯島の「RING SIDE」。本人も他の女子プロレスラーも不在、会計は高かった記憶が。
4軒め、キャバクラっぽい店に行っていたようないないような。行っていたとしてもほとんど寝てた。
昨シーズンは、その夏のあいだを利用して、建物の、傷んだ土台を改築なさっていました。古い貴重な家屋であるので、梁や柱や、生かせる部分はなるべくそのまま生かそうと、上がわだけ持ち上げて下を掘って直したそうです。
お味については、以前からまったく変わらない。すこし前に書いた文章を再録いたします。
「上品な鳥のスープに、鳥の正肉、モツ、ネギ、豆腐。具はこれだけ。
大根おろしとお醤油のみでいただく。
おいしいおいしい、滋味がはらわたに染み入るような優しい美味しさである。
スープに塩を少し入れて飲む。
「タタキ」(ネギと卵、調味料を混ぜて徹底的に叩いた鳥団子)を煮る。
最後はスープでいただくお茶漬け。
酒は、白鶴ではあるが大吟醸で、またよく合って旨かった。」
鳥栄 (とりえい) (鳥料理 / 湯島)★★★★★ 4.5
問題はこのあと。
今回のメンバーは、会社の同僚・先輩たち、先輩の奥さん、取引先の社長さんにウチの弟。
2軒め以降、弟と2人。まず、彼のお薦めの池之端のおしゃれな居酒屋。このへんまではまだしも覚えている。
3軒め、弟の要望で長与千種の店、湯島の「RING SIDE」。本人も他の女子プロレスラーも不在、会計は高かった記憶が。
4軒め、キャバクラっぽい店に行っていたようないないような。行っていたとしてもほとんど寝てた。