無精日記

ときどき書きます。

根津「よし房 凛」

2008-09-19 22:52:35 | 飲食

よし房 凛 (よしぼう りん) (そば / 根津)★★★★ 4.0


 以前、日医大での検査のあと、昼食によったときの「なす汁せいろ」に感動した記事を再録します。

 “鴨のダシかなあ、脂の旨みを感じさせる汁に、ナスをはじめ揚げレンコン、シシトウの大きいの(辛くない青トウガラシ)の輪切り、結びミツバ、ネギの短冊と野菜がたくさん。薬味はショウガとユズ。そば切りは、細め柔らかめで汁によく絡む”

 これを読んだ後輩がいちど行ってみたいということで、同僚ふくめて3人で再訪。
 板わさ、焼海苔(香ばしく、うっすら味付けしてあって美味)、かも焼き(脂がほどよく落ち、タレも良し)などでまず飲む。
 静岡「磯自慢」、山形「くどき上手」などの純米大吟醸、高価な酒が進む進む。

 今回は同僚がなす汁せいろを頼み、自分はもっちりもちもちのそばがきをいただいた。

 2軒め、いつもの千駄木「ハルバン」へ。
 翌土曜日、社内野球部の合宿を控えた2人は早めに帰るが、自分は発泡酒を買い込んで部屋でつづき。ワイはダメな男や。
コメント (3)
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