Lyon by night

リヨンに住んでいるフランス人の日記!ニコといます!よろしく!

今回はEn mets fais ce qu'il te plait

2009年12月22日 06時19分55秒 | 料理
 


最近、結構レストランに行きましたな(やばい、ちょっと太った!)今回、またEn mets fais ce qu'il te plaitに行きました。石田さんの料理の大ファンだし、彼と話すが好きです。10年ぐらいでフランスで自分のレストランをやってるから、色々知ってる(生活とグルメについて)。先ずは美味しい物食べて、素敵なワインを飲んで、そして、サービスが終わる後に、遅くまでシェフと色々話すのは僕にとって、本当に最高です

今日の料理はグラタン!

2006年09月22日 05時23分43秒 | 料理


よし!次の料理はパスタのグラタンです!普段は日本でフランスの料理を作ってはかなり高いけど、この料理は安いと僕は思う。材料はこちらです!

-マカロニ500g
-ズッキーニ3本
-ニンニク1片
-トマト4本
-オリーヴ油
-生クリーム40cc
-卵1個
-バシリスクとニクズク

作り方は凄く簡単です!まずマカロニをたっぷりの湯でゆでる。その後、フライパンでズッキーニ(その前、輪切りにするね)とニンニクとオリーヴ油(塩、こしょうで味をつけなさい)。

多き皿で、層を作るよ!マカロニの層と、トマトの層(輪切りにするね)とズッキーニの層を作る。そして、生クリームと卵をまぜるし、グラタンで入れる!じゃあ、ほとんど終わりです。最後に、50分間でグラタンをオーブンに入れる!ギリギリで、バシリスクとニクズクをかけるよ!Bonne appetit!

フランスの料理を紹介しましょう!

2006年09月08日 23時45分34秒 | 料理


今から、僕はフランスの料理を紹介すると決めた。僕にとって、特別な言葉が知らないから、時々テーマは凄く説明しにくい。特に、好きな映画とか、音楽とか、料理です。だから、上達するために、紹介してみたいよ!よろしくお願いします

今日はQuenelleを紹介するよ!Quenelleはリヨンの名物です。原料は本当に説明しにくいです。まずは小麦粉で生地を作るよ。小麦粉とバターと卵と牛乳を混ぜるし、何か、生地みたいが出来る。この生地はQuenelle Natureって言う。よかったら、鶏肉とか、魚と混ぜれるよ。後は、この生なQuenelleをゆでたし、美味しいQuenelleが出来る

次はソースを作るよ!Quenelleのソースは色々ジャンルがあるけど、内に皆はトマトソースが好きだから、Quenelle sauce tomateを作るよ!しかし、リヨンの名物はSauce Nantuaです。Sauce Nantuaはザリガニとニンジンとセロリとコニャックを混ぜるし、Sauce Nantuaが出来る

僕は料理を作ったら、また別の作り方がある。僕はSalade de quenelleを作るよ