昨日の夕方に三喜丸さんの正道船長より書き込み。
「・・・ちょうど良いマダイ・・・ご出産のお祝い・・・明日の朝・・・港に・・・」。
ということで今朝、お礼の日本酒引っ提げて有り難く頂きに行って参りました。
ポンッと渡されたのは、前日に吉田さんが釣り揚げた立派りっぱな、なんと2.9kgの真鯛。
(←吉田さん)
感謝感激です。半身を実家にも分けて、ちょっと早めの祝い膳にしたいと思っています。落ち着いたら改めて鯛を釣りに行かせていただきます。
捌くとお腹には脂がラード状にまとわりついてました。剥き取ったアラでお昼の味噌汁にしましたが、むっちゃ美味かったです。
「・・・ちょうど良いマダイ・・・ご出産のお祝い・・・明日の朝・・・港に・・・」。
ということで今朝、お礼の日本酒引っ提げて有り難く頂きに行って参りました。
ポンッと渡されたのは、前日に吉田さんが釣り揚げた立派りっぱな、なんと2.9kgの真鯛。
(←吉田さん)
感謝感激です。半身を実家にも分けて、ちょっと早めの祝い膳にしたいと思っています。落ち着いたら改めて鯛を釣りに行かせていただきます。
捌くとお腹には脂がラード状にまとわりついてました。剥き取ったアラでお昼の味噌汁にしましたが、むっちゃ美味かったです。
今日は研究チームの新年会も兼ねて、ラゾーナの「ベルギービール&カフェ Patrasche」へ。白ビールは一昨年の地球博以来。軽くっていくらでも飲めそうな感じでした。
・・・写真は何杯目かのビァです・・・。
・・・写真は何杯目かのビァです・・・。
連休の最終日はふらっと佐島の『海辺』というお店へ(川崎から一時間弱!!)。五エム丸さんでイワシメバルやるポイントを眺めながら定食をいただいてきました。
私は煮魚定食
で、妻は海鮮丼。
ものすごく満足まんぞく。
あら汁だけで一品にしてもいいのではないかと。そんくらい美味しいぃートコでした。この汁に生海苔ちょろっと入れれば香り高い絶品の一品ができるとおもうなぁー。それとシラスおろし、ちょろっと観音崎アジの開きと組み合わせれば、こんな贅沢な朝ご飯・・・。
帰りにこのお店を経営している丸吉商店でナマコとサザエを買ってきました(しっかりと保冷剤入り簡易クーラー持参です)。・・・海草買いたかったんだけどなー。ところで、海鼠ってどうやって捌くんだ?
私は煮魚定食
で、妻は海鮮丼。
ものすごく満足まんぞく。
あら汁だけで一品にしてもいいのではないかと。そんくらい美味しいぃートコでした。この汁に生海苔ちょろっと入れれば香り高い絶品の一品ができるとおもうなぁー。それとシラスおろし、ちょろっと観音崎アジの開きと組み合わせれば、こんな贅沢な朝ご飯・・・。
帰りにこのお店を経営している丸吉商店でナマコとサザエを買ってきました(しっかりと保冷剤入り簡易クーラー持参です)。・・・海草買いたかったんだけどなー。ところで、海鼠ってどうやって捌くんだ?