★LABO cafe★

日々発見の毎日を、ぽつぽつと綴ります。お菓子作り、フラメンコ、音楽フェス、入院日記。

またひとつ

2011-08-21 21:11:20 | 日々つれづれ
またひとつ、
年を重ねます。
toshimix68の68は、6月8日生まれではありません。
68年製、、、
そうです。43歳になります。

立派なおばちゃんだよなー。

おまけに、
方向オンチは治らない。
箸使いうまくならない。
諸々、要領よくならない。
なんともスペック低いけど
まだ、あきらめるわけにはいかない。
ポニーテールは振り向かない。

、、、またもや、言いたかっただけです。

個人的に新しい一年がはじまります。
ニューイヤーです。
だから今日はニューイヤーイブ(大晦日)。
今年は特になんのイベントもなく、ごく普通に過ごしそう。
こーゆーとこも歳とったのかなー。
行きたいとこも欲しい物も別にない。

ひとつだけ願いがかなうなら
視野を広く持てますように。
視界も心も。
一センチでも二センチでもいい。
気づかなかったことに気づけますように。
でもこんな願いをかなえられるのは自分だけだから
がんばります。

ちなみに誕生日は
8月22日(パニーニ)です。

マンゴーとくるみとクリームチーズマフィン

2011-08-21 09:54:33 | ブレッド、スイーツ
本日のジャンベワークマフィン。

夏らしくマンゴーを使ってみました(シロップ漬けですけどね)
歯触り良くくるみも。


そして、センターにはクリームチーズ。


ほんのり甘い、まったりをカリッとくるみが引き締める。
けっこう好きな味です。

作り手の特権&冷めるの待ちきれずでまず出来立てをいただきます。
ほわんとした香りがいい。
まだ柔らかいので半分に切りづらいけど
クリームチーズがまだあったかくてこれもいい。

でも冷めてもおいしいクリームチーズ、優秀です。

ただ見た目がつまんないか。
くるみかマンゴーのせるか
アイシングさっとかけるか、したほうがいいね。
要研究。

フラメンコ新人公演一日目行ってきました。

2011-08-21 09:53:21 | フラメンコ
いよいよはじまりました。
日本フラメンコ協会第20会新人公演。
8月19日から20日までの3日間開催されます。


8月19日金曜日の一日目は6時開演。
やや遅刻気味で小走りです。
お目当ては最後だったので余裕だったのですが。

今日はソロと群舞。
こんな大きな舞台でソロなんて考えただけでドキドキです。
しかもコンクールなわけで審査されるわけで。

一曲踊りあげただけでもう素晴らしい。
この日のためにどれだけの時間と練習を重ねて
体力的にも精神的にも追いつめてきたんだろう。。

衣装選びひとつにもその人がでるというかこだわりが見える気がします。
今年はシージョ巻き付けてる方多かった。

一緒にいった初フラメンコ観賞のジャンベチームのふたり。
「聞きたいことがいっぱいあるー」とりえぽこが言えば
ソレアのあと「あんなに急に帰るの?」とおさこちゃん。
おまけに「あんなに手を叩いてかゆくならないの?」
面白すぎ。
ロビーにかかってたマンサニージャの衣装にも反応してました。
てか、選んでました。

そして、群舞。
実は初めて観ます。
今年は3組。

パレハでパリージョのシギリージャ。
本場のショーを観てるようななんともおしゃれなグアヒーラ。
そして、これぞフラメンコ!力強くてひたむきなタラント。

なんてバラエティー豊か。
というか、比較できないですねこりゃ。

はぁー。それにしてもルミちゃんにはまいった。
一緒にいったジャンベチームとともに完全に目がハートでした。
この感動を伝えたいと大はしゃぎでかなりしつこく出待ちしてましたが会えず撤収。
当たり前か。最後だったし忙しいっつの。

興奮さめやらぬ、です。

自主練しなきゃ、です。
どーしたらあんなことになるのかさっぱり分かりませんが
今週からがんばるっす。(だから遅いって)