★LABO cafe★

日々発見の毎日を、ぽつぽつと綴ります。お菓子作り、フラメンコ、音楽フェス、入院日記。

あるのんびりカフェの一日

2011-08-22 22:00:28 | 日々つれづれ
雨の月曜日。(誕生日)

カフェは朝からめっちゃヒマでした。
仕込みも完璧に終わり、忙しいはずの時間帯もボケーっとしてました。
こんな日もあります。

マスターがなにやらカップにチョコレートソースを入れ始め
ブレンドのコーヒーに生クリームのせた。
これはメニューにはない。

「ホットモカジャバ」

はい。おいしくいただきました。
涼しいこんな雨の日になんともうれしい一杯。
これメニューに入れましょう。

そのあとも自分用にコーヒーと炭酸を使ったドリンクを作ってた。
まさにラボ状態。

なにやらボールで生地を作ってると思ったら
「パート・ド・ミラン」
砂糖とバターが同量で、粉がその倍量のクッキー生地。
リーフ型しかなく、いろんなもので代用しようとしたけどやはりこの時期
生地がベタついて抜きにくかったけど、天板にのせオーブンへ。

10分もするとお店中メニューにないバターの香り。
たまらん。


午後も引き続き、型抜きをしてクッキー焼いたり
アイスコーヒーを作り置きしたり
のんびりと過ごしました。

きっと明日は忙しいんだろなー。

コーヒー修行

2011-08-22 21:42:40 | 仕事とか。
カフェでお仕事初めて2週間経ちました。
少しずつ慣れてきて、ホットサンドやアレンジドリンクも作り始めてます。

あとは、コーヒー。
サーバー、カップをあたためて
豆を挽いて
少し注ぎコーヒーの粉を蒸らし
ぬるくなったカップのお湯をとりかえ
蒸らしたコーヒーの上から低く細く注ぐ。
ドリッパーは出切る前にはずす。

豆が泳がないよう
小さく円をゆっくり描く

マスターがやるととても簡単そうでさりげない動作。

時間があくと何度も練習させてくれる。
だんだんとストレート用の高価な豆を使わせてくれる。
それだけでビビる。
アイスコーヒー用のコーヒーを作ったときは1リットル分持たせてくれた。
これと牛乳で2層のカフェオレ作った。
うまうま。

とにかくホーローポットから適度な細さで注ぎ続けることが難しい。
それによって薄くなったりエグ味が出てしまう。

きっと中華の鍋振りのように練習、経験が必要なのですわ。

で、マスターが貸してくれた教材!?
「おうちでいれてみな~」とこの一式。素敵すぎる。


しかも豆やフィルターまで!
豆は超うまブレンドのキャメル!