備忘録パッチワーク風  池野徹子

ある日の出来事中の雑感・つぶやき
川の流れのように過ぎる日々。
ファミリーとの共通の思い出。

サロン ド ヨーコ 2012・10・15 オレンジケーキとタルトレット オ ポテェロン

2012-10-20 20:09:31 | 料理
*オレンジケーキ   バターケーキ
    18Cクグロフ型・・・・バター・粉
(1)1.バター160G  ポマード状
  2.粉糖  100G 上白糖 50G   2~3回に分けて1.に加える
  3.全卵   3個

(2)
  1.オレンジママレード  150G みじん切り
      ジャム。ペースト状のときはオレンジピールを刻んで入れる
  2.コアントロー  50CC

(3)
  薄力粉   160G
  A.P    40G
  B・P     小1,5
  塩       小2分の1

180度20分 170度20分

(4)コアントロー 30CC    スポンジにあついうちに塗る



*タルト オ ポテェロン かぼちゃのタルト ハローウイン用
   7C菊型タルトレット約12個

(1)パート プリゼ  パイ生地
 1.薄力粉 120G 塩小2分の1 GS 15G  バター70G
 2.水30CC

まとめて休ませる。前日作ると良い

  ピケして180度10分 重しはずして5分
   18C1個で作っても良い

(2)
1、カボチャの裏ごし 240G 火にかけペースト状
GS 60G
卵黄 2個
A・P100G
シナモン 少々
2、バター 50G
(3)
レーズン  35G
オレンジピール  35G
ラム酒    15CC

底に敷きクリームをしぼり、塗り黄身してアーモンドをのせてやく。
焦げめをつける







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