大阪市天満市場の近く「Luv wine」さん
昨日からチリワインウィークが始まりました。
トレオン・デ・パレデスワイン5種類がお楽しみいただけます。
今回は
シャルドネ プライベートコレクション2006
現在人気の99年はブルゴーニュワインを思わせるような美味しさで好評なのです。
在庫も少なくなってきました。
次のヴィンテージは2006年です。
今回はじめていただきました。
すごくミネラル豊富な力強いワインです。とっても美味しかったです。
99年のようにいい熟成をしそうで楽しみなワインです。
ソーヴィニョンブラン レゼルヴァ2007
ヌーボー登場です!
大人気のソーヴィニョンブランヴァレデレンゴとともに、トレオン・デ・パレデスのソーヴィニョンブランは年々進化していて、上品になってきているなぁと思います。
香りもエレガントです。
赤は
シラーレゼルヴァ2005
メルロ スペシャルPC1997
ドンアマド86をいただきました。
どれもおすすめです、とってもリーズナブルなお値段ですので
この機会に是非いろいろ飲んでいただきたいです。
土曜日までがチリウィークです。
2日目木曜日はワイングロッサリーへ向かいました。
阪急四条大宮から歩いて5分とかからないところです。
吉田さん母、娘さんと一緒に
シャンパーニュの種類も多種多様で、とてもきれいな洗練された
ワインショップでした。
ランチはジェイアール伊勢丹の10F
ザ・キッチンサルヴァトーレクォモで
シャンパーニュに合わせて作ってくださった、前菜
ローズマリーを練りこんだパスタに、豚肉と蕪のパスタ
鯛のポワレ、フォンドボーと焦がしバターのソースポレンタ添え
本人たちの好みも聞いてくださって、いろいろお料理してくださってありがとうございました。
京都らしい抹茶のケーキと黒胡麻のデザート
最後に入り口で、店長の武田さんと
ワイン担当の二宮さんと。二宮さんも昔フランスにいらっしゃったことがあります。
イタリアンやフレンチがこれだけ流行っていても、ワインの消費量がすごく増えるわけでなく・・・
そこが日本とフランスの大きな違いなのかもしれません。
お料理をもっと美味しくいただくために、友人と楽しいひと時を過ごすために、ワインを一緒にいただくわけで、
決してワインなしではお料理が美味しくないとか楽しくないということではありませんが。
これだけ日本のお料理が洗練されているので、もっとワインが飲まれてもいいのではないか?ということでしたが。
ワインの美味しさを伝えるのがレストランの方の仕事であり、
私達もワインをおすすめするにあたり、何かお手伝いができたら・・・と日々思います。
トレオンワインやシャンパーニュについてはティスティングシートを作ったり、
一緒に合わせるお料理を考えてみたり、
チリやフランス写真を見せたりしています。
わからないことはいつでもお問合わせください!!