水曜日後半は三ノ宮で
シャンパーニュと和食のマリアージュ
「朱ZAKU」さんにて
今回訪問した中で唯一和食とシャンパーニュのお店。
ミッシェルゴネ ブランドブラン グランクリュと一緒にいただいたのは
カニ味噌入りタマゴ豆腐。カニとシャンパーニュがとってもよく合う!!
と感激していました。
アナゴの酢味噌和え。それと
ふろふき大根をいただきました。
甘いのが大丈夫かなぁと心配されましたが、どれも、美味しかった(トレボン!)と
満足していました。
満江さんと一緒に。
満江さんも昔パリの和食屋さんで働かれた経験があります。
ゴネ氏 ボルドーに和食屋さんオープンしたら?
是非シャトーで!!とずっと言われていました。
いつも思いますが、日本人のフランス料理人は沢山います。
フランスに修行に行っても行かなくても立派なシェフは沢山います。
フランス人が日本に行かずして日本料理人になるのは相当難しいですよね。不可能に近いかもしれません。
そのくらい日本料理は素晴らしく、巧みな料理であると同時に
わが国が誇れる文化ですよね。と改めて思いました。
満江さん、アヤさんありがとうございました。
最後に2人は数の子をいただいたのですが。
魚の卵よ!と伝えて食べてみると
お魚はやわらかいのが普通だけれども、カリッとしていて、とっても美味しかった
と喜んでいました。
朱ZAKU
神戸市中央区中山手通1丁目8-1明関ビルB1-4号
電話:078-334-3433