おはようございます。
ハッピートピアリスト宮崎雅代です。
日陰を求めて歩く日々、青々としたカエデも熱風にさらされてちょっと気の毒。
そ~いえば、我が家の冷凍庫に青楓(あおかえで)があったことを思い出しました。
友人宅で剪定のお手伝いをしていた時に「冷凍しておくとつまものにつかえるわよ」といただいたもの。
葉っぱの冷凍??
試してみると…2年経ったいまでも青々としています。
つまもの(妻物)とは「主になる魚の作り身が良人(おっと)であり、添え物になる生野菜を即ち、つま、と見立てての称です(『日本料理語源集』中村幸平著より)。」だとか。
あなたも試してみませんか?
ふつ~の焼き魚もぐっと引き立つこと間違いなし!です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/46/630d692400199fc4a8a138c72300a745.jpg)
▲青楓(あおかえで)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c2/3a8bd3975f4aaf1d5c6196311b388aea.jpg)
▲2020年8月に冷凍した青楓(あおかえで)
洗って、水気をとってジップロックへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/86/8fd01d5c027e975cceabd751b9fd122d.jpg)
▲冷凍した青楓(あおかえで)
2年近く経ってもまだ青い♪