くまきち

山と旅と家族が大事。
でも激しい物欲が理性と財布のタガを飛ばす
最近は自転車も乗ってる

手打ちパスタ

2008-03-11 18:00:18 | 雑記
「道具、コツは不要 手打ちパスタに挑戦だ!」リビング‐食ニュース:イザ!
 イタリア料理を代表するパスタ。今や日本の食卓の定番となっているが、家庭でパスタを手作りしている人は多くないだろう。イタリア料理店「スペッキオ」(東京都新宿区)のシェフ、百瀬幸治さんは、パスタの簡単レシピを『新パスタ宣言』(ポプラ社)にまとめた。「手打ちパスタは、おにぎりのように人の手のぬくもりを感じます」と百瀬さん。特別な材料も道具もコツも不要、という手軽さだ

ホントに簡単ですな。

やってみようと思った。

 

考えてみたら、姉のところ(農家)に行った時に、自家製のパスタ(ニョッキか何かだったと思う)を食わせてもらったことがあり、おいしかったと思う。