沢山買ったイチゴを使って いちごタルト を焼いてみましたよ
まずはクッキー生地 ↓ 参考にしたレシピです
パートシュクレ☆美味しいタルト生地
クリームダマンドを乗せてオーブンで焼きました
参考にしたレシピです↓
ミニサイズ いちごタルト
カスタードクリームを焚いて冷やし ホイップした生クリームを混ぜ
焼きあがった土台に、 こちらも冷めてから乗せます
イチゴを1パック乗せたら出来上がり
つやつやさせたかったので甜菜オリゴ糖を少し塗ってみましたよ
来週あたりとても空気が汚れそうです
花粉とダブルパンチです~ 勘弁して欲しい~
詳しくは ↓ エアロゾル予報
SPRINTARS
2月20日
月一食事会 今回は4人で奈良県生駒市菜畑に有る「ア・ヴォートル・サンテ」にお邪魔しました
私は今回で5回目です~
サンテに入る前に平群(へぐり)町の道の駅で野菜やイチゴを沢山買いました^^
初めに出てくる皆で分けて食べる前菜です
Aコースランチ(2400円)で4人全員が注文した カニとアボカドの前菜 パンは、お代わり自由です
黒大根のポタージュ
私とSさんKさんはメインに牛肉 お肉はとっても柔らかくて美味しかったです Uさんはお魚をチョイス お魚も表面がサクサクしてて美味しかったそうです
7種類から3つ選べるデザート 私はアプリコットのタルトとクリームブリュレとチョコレートムースを選びました
どれも美味しかったですが チョコレートが物凄く濃厚 うまーっ!でした~
メインのデザート(ココナツのメレンゲ、ミルクジェラート、レモンクリーム、イチゴソース) & 珈琲
何度も来ていますが、いつもとても美味しいです^^
店内は女性客オンリーで、ちょ~っと賑やかですが(笑) スタッフの方の気配りや笑顔がとても素敵です
帰りにも又、別の道の駅に寄ったのでお野菜だらけになってしまいましたよ(笑)
皆さんから頂いた 自家菜園のお野菜や果物 手作りのオカキ
素敵なマグカップ お賽銭(小銭)が入れられる可愛いキーホルダー
皆さん ありがとうございました。
来月は京都へ梅を見に行く予定です^^
メッチャ楽しみです~
今日は、お友達からリクエストを頂いたのでフロランタンを焼きましたよ
クッキー生地
無塩バター140g キビ糖50g 卵1個
アーモンドプードル40g 薄力粉240g 混ぜて冷蔵庫で1時間ほど寝かせます
寝かした生地をオーブンの形に合わせて伸ばしフォークで穴を開けました 190℃に予熱したオーブンで20分焼きます
上に乗せるフィリング
無塩バター60g キビ糖70g 蜂蜜70g 生クリーム100cc アーモンドスライス200g
アーモンドスライス以外の材料を煮詰めます
そこへオーブンで少しローストしたアーモンドを入れてからめたら 熱い内にクッキー生地に乗せます
180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり~ 粗熱が取れてから暖かい内にカットします
ちょっと甘さ控え目な感じに仕上がりました もしかしたら無塩バターにしたので甘さが引き立たなかったのかも知れません
良く言えば上品な甘さのフロランタンです(笑)
明日は月一食事会なんですよ^^
沢山作ったので、いっぱい持って行きますね
明日が楽しみです~
息子の給料の話ですが・・・
先月、ふと交通費が多く支給されている事に気が付いたらしいのです
本来なら半年分の定期代27220円÷6で月額4536円支給される交通費が月8000円入っていたのです
息子は、もしかして他の人のと間違えて入金されたかな?それなら他の人が少なくて困っているかも知れないと思い正直に事務所に報告
返ってきた返事が・・・・・ なんと! 2010年から間違って多く支給していたらしいのです
給料明細をほとんど見ない息子は先月まで全く気が付かなかったらしい
つまり1ヶ月3464円多かった訳ですから 4年分の差額が166,272円になるんですよね
これは全く会社側のミスなのですが、2年分遡って83136円を返還するように言ってきました
(一括か、もしくは24回払いでも良いと言ってきているそうですが)
薄給なのに83000円も払えってあんまりですよ
これって勝手に多く支給しといて返さなあかん物なのかとても疑問に思い
ネットで検索してみました
返さなくて良いと回答しているのも有りましたが
2年分は遡って返さないといけないと回答している物がやや多く
どうも2年以上前のは時効になるようでした
何か納得いかなかったので先ほど、京都労働基準監督署に電話で問い合わせてみました
返ってきた返事は、やはり「2年分遡って返さないといけない」との事
「会社の不手際なのだから分割払いにしてもらうよう交渉されたら良いと思いますよ」とアドバイスされました
やっぱり返さなあかんのか~
3400円多くても気が付かないけど、
知らない内に83000円も借金した気分?
何だか釈然としないですが
全額返せと言われなかっただけでも、まだ良かったのかも知れませんね
今日は、1日中 良いお天気で雪もすっかり溶けましたよ
ホームベーカリーを使って生地を作りオーブンでフォカッチャを焼いてみました
材料
準強力粉300g 砂糖7g ドライイースト5g 塩5g オリーブオイル20g 水180cc
ホームベーカリーのパン生地コースで捏ねて1次発酵が終わったら4等分して丸め
少し平たくして2次発酵します
2次発酵で膨らんだら指で穴を開けて刷毛でオリーブオイルを塗りました
ローズマリーと岩塩を散らして 220℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます
↓ 出来上がりです ハーブの良い香りがします
岩塩がアクセントになって美味しかったです~
先日買ったオージービーフを使って作り置きしていたローストビーフと一緒に頂きましたよ
写すの忘れちゃいましたが 他には野菜サラダ&オニオンスープも頂きました^^
おまけに・・・
デザートにはクルミとアーモンドのパウンドケーキまで食べてしまい ちょっと苦しくなってしまいました(爆)
材料
薄力粉80g 卵2個 砂糖80g アーモンドプードル20g 無塩バター100g クルミ50g を混ぜ
アーモンドスライスを散らして170℃で40~50分位 焼いています
主人には大好評でしたが 私は、ただいま胸やけで苦しんでいます(笑)
何とかしようと ダイエット茶を がぶ飲みしているところです~