気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

ハーブ入りクッキー

2014年02月12日 13時13分24秒 | 手作りスィーツ

乾燥ハーブを使ってハーブ入りのクッキーを焼いてみました
ハーブはローズマリーとラベンダーを使用  バターは無塩バターです


 

使用した材料は薄力粉200g キビ糖100g  バター100g  全卵1個
ハーブは各 大匙1杯程度



1、室温で溶かしたバターとお砂糖を混ぜ合わせます   2、そこへ卵も加えます

 

3、小麦粉も加えてよく混ぜます



半分に分けて こちらはラベンダー入り
 

もう一方はローズマリーを入れました
 

ラップに包んで形を整え冷凍庫に30分位入れておきます
目分量で分けたので量が均等じゃないです(笑)



固まったら5mmの厚さに切って
160℃のオーブンで15~20分位焼いて出来あがり
  

多い方がラベンダー  下がローズマリー
  

ハーブが香る美味しいクッキーが出来ました^^ 




さくさくしてて美味しかったですよ
ハーブの香りに癒されるクッキーでした