goo blog サービス終了のお知らせ 

気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

濃厚かぼちゃプリン

2013年07月08日 00時58分00秒 | 手作りスィーツ

かぼちゃでプリンを作ってみました   濃厚で美味しかったです




皮を取ったカボチャ500g 

適当に切ってラップをして電子レンジで柔らかくしてから冷ましておきます


 

冷めたカボチャと 生クリーム200g 牛乳200g お砂糖100g 全卵3個 を全てミキサーに入れてなめらかになるまで攪拌

適当な容器に入れて熱湯を張った天板に乗せ   170℃に予熱したオーブンで20~30分 蒸し焼きにします

 

粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして最後にカラメルをかけて出来上がり  

カラメルは、お砂糖に少量の水を入れてフライパンで煮詰めます  色が変わってきたらお湯で伸ばして出来上がりです(飛ぶので火傷注意)
こちらも粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてね   (たくさん作ってストックしておくと便利ですよ)



かぼちゃプリン  濃厚でとっても美味しかったですよ 


※おまけ

今日の夕飯は、海老とズッキーニのトマトソースパスタでした





毎日、蒸し暑いですね~  


こうジトジトしていると、なかなか眠れませんが



時差ボケはようやく治りました(笑)   











2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (みのこ)
2013-07-08 14:10:43
濃厚なプリンですね。
私も大好きです、と言っても自分で造った事はなし、
買って食べる人です。

大きな冷蔵庫があるのですね
我が家は小さな冷蔵庫なのでストックする場所が無いのです。
この時期色々と冷凍庫は満員電車の様でラッシュです。
夕食のメニュー美味しそう、ご家族の笑顔が見えるようですね。
返信する
みのこさん (tomoko)
2013-07-08 23:02:53
ありがとうございます

いえいえ冷蔵庫小さいんです
マンションなので大きなサイズのが置けません
冷蔵庫も冷凍庫もぎゅうぎゅう

私も主人もお酒を飲まないので食べるのだけが楽しみです
なので太ってしまうんですね(笑)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。