地元産直野菜のお店でニンニクが安くて沢山買ってしまったので
食べても、臭くならないガーリックオイルを作りました。
にんにくは根っこの方を少し切り落とし 電子レンジで1分位 加熱
加熱すると つるりんと簡単に剥けますよ みじん切りにしました
オリーブオイルが良いのですが、切らしていたので買い置きしていたグレープシードオイルで代用
冷めた状態からオイルとにんにくをフライパンに入れて、超弱火で、じっくり加熱します
量が多かったので30分以上かかりました ニンニクが少~し色付いたら火を止めて余熱で火を通し 冷めたら瓶に移し替えます
過熱中は強烈に、ニンニク臭いのですが 臭いは揮発してしまうのか(?)食べても何故か息が臭くなりません
↓ 合計2玉でオイル600cc位使用して作りました
ガーリックオイルはパスタ料理に使うと美味しいですよ 他にはパンにつけても美味しです
小皿に入れたオイルに岩塩又はハーブソルトを少し入れてパンに付けて食べると 凄く美味しくてついつい食べ過ぎてしまいます
残ったにんにくは生のままスライス 濃口醤油に漬けて、にんにく醤油にしました
作り置きしておくと便利ですよ 色々な料理に活躍します
長く漬けた方が美味しいので冷蔵庫に常備しています
使う時は小瓶に移し替えますが 漏斗を使うとこぼれないですよ(100均のを使いました)
ガーリックオイルでオイルパスタを作ってみました
使ったのはイタリア土産のアーリオオーリオ(ペペロンチーノの素)と自家製ベーコン
パスタを茹でている間に ペペロンチーノの素を別のフライパンに2人前で大さじ1杯位
ベーコンとガーリックオイルをたっぷり入れてゆっくり温めます
アルデンテに茹で上がったパスタを入れて軽く炒めたら出来上がり 味付けは岩塩と粗挽き胡椒をお好みで適量
仕上げにサラダ水菜を散らすと美味しいですよ
先日、録画していた番組を見ていたら、お腹インアウトダイエットと言うのをやっていて、ちょっと気になりました
ただお腹を引っ込めたり出したりするだけなので、これはいつでも出来て簡単です
出す時も引っ込める時も力を入れるのがコツのようです
実験に参加したタレントさんは、3週間で3~4kg痩せてウエスト周りも減って 内臓脂肪がかなり減ったようですよ
私も昨日から頑張ってやっているのですが・・・
気が付くと忘れてしまうんですよね~ あはは~
とりあえず思い出した時は頑張ってみようっと
教室です。こういうの作ったことがないのでちょっと
腰が引けていますが頭に入れておこうと思いますよ。
お腹インアウトダイエット、これっていいかも。
ちょっとやってみようかなぁ。パソコンの前で座って
いるときなど気楽にやれそうですね。
私にはとてもまねができないです。
こうして作ると安心だしとうぜんおいしいですよね。
お腹のインアウト、私もテレビで見ました。
これは簡単だと思ったけれどつい忘れていますね。
ただ朝のウオーキングのときには忘れずにやってますが。
果たして効果があるんでしょうか(^-^ )
tomokoさんの手造りは観ていると
又食欲が出てきますね。
体重計では昨年と変わらずなのに
ウエストが何故かだぶついて
昨年のものがキツイ昨今です。
お腹インアウトダイエットTVで観ました。
これでウエストがしまったらよいのですが・・・。
体操教室でも毎週やっているのですが
「猫伸ばしポーズ」気持ちが良いですよ。
床に膝をついて手を出来るだけ前に伸ばすのです
猫ちゃんが伸びをするあのポーズです、
ハマッテいます。検索すると出ていますよ。
意識してないとすぐに忘れちゃいます(笑)
1~2kgでも痩せれたら良いな~と頑張っています
お料理くらいしか載せる話題がなくて(笑)
手作りは安上がりだし添加物も無いので美味しいですよ
インアウトダイエット、腰が少し筋肉痛になってきたので
お腹以外の筋肉も使うようです
きっと効果あるんじゃないのかな~
ちょっと頑張ってみます^^
体重、去年と変わらないのですか?
素晴らしいですね
食事量は変わらないのに私は、どうも年々成長しています(爆)
どうも閉経してから体重が急速に増加し始めたようで焦っています
インアウトダイエットは効果が有ると良いのだけど
猫のポーズもやってみますね^^
tomokoさんのにんにくオイル、私も作ってみようかな。
元気が出そう。
それに、自家製ベーコンにとても興味ありまする。
市販のハム、ベーコン類は添加物だらけですものね。
あ、肩は大分動くようになりました。
背中のファスナーなど回転がまだきびしいです。
内臓脂肪たっぷりの私に、その呼吸法よさそうですね。
まだまだ成長途中みたいなんですけどね。
今朝は湿度が高くてお弁当を作っていただけで汗でじっとり
でもまだ朝の涼しいうちにアイロン掛けしなくちゃと思っている所です
ベーコンは市販のって高いし添加物が気になりますよね
自家製ベーコン美味しいですよ
本当はベーコンって燻製だけど私のはオーブンで焼いたものです
作り方貼っておきますね
http://blog.goo.ne.jp/tomoko1959_2007/e/58750fc15dcadf59e912889da5626a2a
煮卵を作りました.
白だしがなかったので,味が濃かったけれど,
息子がおいし~って喜んでました.
半日もつけてませんでしたが,白身には結構味が浸透していました.
こつんとおしりにひびを入れるだけでこんなに剥きやすくなるなんて驚きでした.
らくちん~これまでそのこつがわからなかったんです.
ゆで時間なのか,水で冷やす時間なのか,
そのときどきできれいにむけたりむけなかったり…
疑問がとけてすっきりしました.
ありがとうございました!
いつだったか沢山作って冷蔵庫に入れたまま置いてたのですが
1週間くらい浸かっていたのを食べたらメチャクチャ塩辛かったです(笑)
そうそう卵は新鮮な物ほど剥きにくいんですよ
買ってきてから1週間くらい冷蔵庫で寝かせて置くと剥きやすくなります
産みたての卵の白身にはCO2がたくさん含まれているので白身と殻がくっついていて剥きにくくなるようです