随分前にも作った事があるのですが
急に食べたくなって でもいざ作ろうと思ったら薄力粉が無い~
徒歩2分の所にスーパーが有るけど買いに行くのは面倒で(笑)
家に有った準強力粉で作ってみました 詳しい作り方は→ しっとり美味しい人参ケーキ
温かい内に頂きましたが準強力粉でも、とっても美味しかったです ただし冷やすとパサつきました
人参の優しい甘さが男性には好評なようです
で、数日後に今度は薄力粉で焼きました
薄力粉だとしっとりします 冷やしても美味しいです
しかし食べ比べると準強力粉で焼いたのを温かい内に食べる方が家族は良いと言っていました
※おまけ
随分前に焼いた紫芋のロールケーキ むらさきいもは外側も紫ですが蒸かしてみても中も超絶むらさきです
バターを混ぜて ホイップした生クリーム(練乳入)も混ぜて
これを焼いたスポンジに乗せます
くるっと巻いて粉糖を振ったら出来上がり 生地参照→ 苺のロールケーキ
見た目は凄い色ですが美味しかったです
11月に焼いてアップし忘れてたケーキです(笑)
家に居る事が多くてお料理ネタばかりです~