気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

しっとり美味しい人参のケーキ

2015年05月31日 02時18分08秒 | 手作りスィーツ

美味しかったのでアップします 
甘そうな名前のにんじんを買ったのでケーキにしてみました



材料は薄力粉120g 全卵3個 キビ砂糖100g  溶かしバター60g すりおろしたニンジン200g



お砂糖と卵を もったり するまでハンドミキサーで撹拌



ふるった小麦粉を粉っぽさが無くなるまで混ぜて



フードプロセッサーですりおろしたニンジンを混ぜます



クッキングシートを敷いた型に入れて とんとんと数㎝ 落として 中の空気を抜きます



180℃に予熱したオーブンで  様子を見ながら 35~45分焼いたら出来上がり (竹串を刺して何も付いてこなければOK)
焼縮みするので焼きあがったら直ぐに型から外しケーキクーラーの上で冷まします



練乳入りの生クリームをホイップして添えました    しっとししてて むっちゃ美味しかったです!  



息子が「優しい甘さで美味しい!」と言ってくれましたよ


おまけ




綺麗だった 5月25日の夕焼け






コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする