小豆を柔らかく焚いてから瓶入りの栗をシロップごと入れて煮詰めました
途中、味見しながらキビ砂糖を足してゼラチンも混ぜて冷やし固め羊羹っぽくしたのです
少しづつカットして食べていましたが中々減らないので思い切ってリメイクしてみました
ロールケーキの生地を焼いて (卵4個、キビ砂糖70g、薄力粉50g、牛乳30cc)
裏返して小豆餡を崩して乗せました
餡が甘いので生クリームは甘みを付けずにホイップ
餡の上から塗りました
くるっと巻いて出来上がり
断面です 餡と生クリームは混ぜてから塗れば良かったかも・・・
でも凄く美味しかったです!
先月、胃が痛くて胃カメラを飲んでからずっと食後に胃薬を飲んでいますが
ロールケーキを食べた後、久々に胃が痛くなりました
先月も胃カメラを飲む前ですが乳製品を摂ると痛くなっていました
今まで牛乳で痛くなった事なんて無いのに急にダメになる事って有るのでしょうか?
決定的だったのは寝る前にホットミルクを飲んだ後、胃痛で朝まで眠れずむかむか吐き気がして戻したこと
どうやら突然、乳製品がダメになったみたいです
ロールケーキだって今まで何度も食べているのに胃が痛くなるなんて初めてです
もう生クリームを使ったケーキは食べれないですね
アレルギーなのかな?
検索しても良く分からなかったのですが
急に体が受け付けなる食品って有るんですね