気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

エクレアを作ってみました♪

2014年01月31日 01時33分00秒 | 手作りスィーツ

今日はエクレアを作ってみました
まず初めに中に入れるカスタードクリームを作ります

材料は 牛乳200cc  キビ糖50g  薄力粉20g 卵黄2個分 バニラビーンズ5cm位

参考にした詳しい作り方はこちら→ ⁂カスタードクリーム⁂

 

カスタードクリームが完全に冷えてから 生クリーム80g キビ糖10gも合わせて出来上がり  
 

次に生地を作ります
牛乳70g 70g バター60g  砂糖3g  薄力粉85g  卵L(常温)3個
参考にした詳しい作り方はこちら→ ⁂エクレア⁂ 



絞り出し袋で絞って190℃に予熱したオーブンで40分位焼きました



中は空洞 ふっくら焼けましたよ^^



こちらも冷えてから切れ目を入れて絞り出し袋に入れたカスタードクリームを絞りいれ粉砂糖を振ったらシュークリームの出来上がり



チョコレートは板チョコ(ビター)120gと生クリーム120g
弱火で溶かしてかけています
 

エクレアは大きいのでこちらは小さ目サイズのシュークリーム&シューエクレアです



大きさが違うだけでエクレアも味は同じです 



期待以上に美味しかったです~  うま~っ
1個だけのつもりが・・・ 主人も私も ついついつまんで何個も食べてしまいました~ 
ダイエットは、いったい いつから始めるのでしょうね~(爆)