クロワッサンに初挑戦してみました
HBで生地をこねて1次発酵が終わったら 冷蔵庫で30分~1時間位寝かせます
分量は準強力粉300g 牛乳、卵1個合わせて195g (溶き卵は艶出し用に少し残しておく)
有塩バター20g 砂糖30g ドライイースト5g
無塩バター100gをラップで挟んで麺棒で伸ばしてこちらも冷蔵庫で冷やしておきます
生地にバターを乗せて畳んで延ばして→ 冷蔵庫→ 畳んで延ばすを数回繰り返します
ここが一番難しかったです
室温が高いので、すぐにバターが溶けてしまうんです 何度も冷蔵庫で冷やしながら延ばしました
本当はもっと薄くしたかったのですがこれが限界 三角に切って更に延ばして
くるくる巻いて
どうでしょう? 見た目は何だかクロワッサンぽくなりましたよ^^
オーブンで二次発酵40分
膨らみましたが・・・・ う~ん ちょっとデロンとした感じになってしまいました 残して置いた溶き卵を刷毛で塗ります(艶出し用)
200℃に予熱したオーブンで20分位焼いたのですが・・・
どうも全然クロワッサンらしからぬ見た目になってしまいました~ (あはは~)
少し、粉砂糖を振り掛けて出来上がり
見た目は、ちょっと悪いですが、外側がサクサクしてて中はもっちり とっても美味しかったです
焼き立てはめちゃくちゃ美味しくて食べだしたら止まらなくなって困りました(爆)
↓ 1日経ってから切った断面 次の日は焼き立てほどでは有りませんでしたが中々美味しかったです^^
主人からまた焼いて欲しいとリクエストされました
今度はもう少し薄く延ばせるように頑張ってみたいと思います