気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

大根のおかず

2014年01月27日 01時19分32秒 | 手作りグルメ

先日、お友達のKさんから教えて頂いた大根のおかずレシピです

大根1㌔ 一本程   醤油180CC   酢 90CC
砂糖150G  だしこぶ  鰹パック  鷹の爪  ゆず

大根を三㍉の半月に切る
大根以外の材料を鍋に全て入れ良く混ぜて沸騰させる

大根に熱々の調味料をふりかけ 1晩置いたら出来上がりです

 

私は冷めてからジップロックに入れて冷蔵庫に入れました



一晩たったものです ↓



実は家に酢が無かったので (馬路村)柚子ポン酢と(だし入り)寿司酢を混ぜて味を見ながらキビ糖とお醤油も少し足して
柚子の代わりに柚子胡椒も足しました(笑)
なんとKさん宅で味見した大根と変わらないくらい美味しくできました




でも、ご飯が進んでは困るのでサラダ感覚で食べれるように薄味に仕上げてあります~


※追記

お弁当にも入れてみました^^