気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

里芋の和風コロッケ

2014年01月23日 02時57分37秒 | 手作りグルメ

久々に里芋を使った和風コロッケを作りましたよ^^

材料は鶏胸肉のミンチ (ももでも合挽きでもOK) フライパンで炒めておきます  塩麹を少し入れました

 


里芋を茹でて柔らかくなったらマッシャーで潰し、炒めて置いたミンチと混ぜて柚子胡椒を隠し味に加えます

  

よく混ざったらお団子にして



↓ 残ってたパンをフードプロセッサーでパン粉にしたものです
水溶き小麦粉をくぐらせてからパン粉を付けます

  

カラッと揚げて出来上がり

 

上からかけたのは 「 だし みりん 醤油」 を煮立たせて(すりおろしたレンコン)を入れてトロミを付けたものです
無ければ水溶き片栗粉でとろみを付けてもOKです

口に入れると柚子の香りが効いていて美味しいですよ^^  ミンチ以外にエビを入れても美味しいです




※おまけ
 
最近作ったエプロン
グラニーバックの生地が余っていたので作ってみました~^^