川土手をフランとお散歩していて見つけたヨモギの新芽を摘んで蓬餅を作ってみました
洗ったヨモギは葉だけ取って沸騰したお湯に重曹を入れて火を止めてから投入して10分放置
アク抜き参考 ↓
http://cookpad.com/recipe/1799784
2回くらい洗ってギューッと絞ったらみじん切りにします 上手く切れなかったのでミルで細かくしました
もち米はホームベーカリーで捏ねました つき始めた頃、蓋を開けてヨモギを投入
はい!出来上がり~ 素手で手を濡らして丸めれば上手く出来たと思いますが 手が荒れていたので、ビニール手袋したまま丸めました
濡らしても手袋にくっつくので片栗粉を先にまぶして丸めたので・・・ちょっと見た目は悪いですが
食べるとヨモギの香りが、ふわぁ~っと口に広がりましたよ
中に餡子を入れるのが難しかったので後からトッピングしました~ だって食べたら一緒ですよね
う~~~ん 柔らか~くて とっても美味しかったです~
摘みたての蓬は本当に良い香りですね!
野の草を使って 自分で作れるなんてちょっと感激!
何でも調理方法が載ってるクックパッドって本当に便利ですね