気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

蓬餅を作ってみました

2012年05月10日 12時42分08秒 | ホームベーカリー



川土手をフランとお散歩していて見つけたヨモギの新芽を摘んで蓬餅を作ってみました


洗ったヨモギは葉だけ取って沸騰したお湯に重曹を入れて火を止めてから投入して10分放置 

アク抜き参考 ↓
http://cookpad.com/recipe/1799784

   

2回くらい洗ってギューッと絞ったらみじん切りにします    上手く切れなかったのでミルで細かくしました


 

もち米はホームベーカリーで捏ねました  つき始めた頃、蓋を開けてヨモギを投入   

  

はい!出来上がり~    素手で手を濡らして丸めれば上手く出来たと思いますが  手が荒れていたので、ビニール手袋したまま丸めました


濡らしても手袋にくっつくので片栗粉を先にまぶして丸めたので・・・ちょっと見た目は悪いですが


食べるとヨモギの香りが、ふわぁ~っと口に広がりましたよ

 

中に餡子を入れるのが難しかったので後からトッピングしました~   だって食べたら一緒ですよね   


う~~~ん 柔らか~くて とっても美味しかったです~   




摘みたての蓬は本当に良い香りですね!

野の草を使って 自分で作れるなんてちょっと感激!

何でも調理方法が載ってるクックパッドって本当に便利ですね