気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

美味しい~♪簡単^^ 梨のコンポート

2011年10月12日 00時47分21秒 | 手作りスィーツ



    凄く簡単でとっても美味しかったのでレシピを紹介します


     小さな梨3個 と適当に入れたハチミツ&水&シナモン をフライパンで煮詰めました。


      


    煮詰まったので味見   うん・・・もうちょっと甘い方が良いかな 


   水少量追加  オリゴ糖  トレハロース少々と塩をほんの少し&シナモンをさらに大量追加


   煮詰めて出来上がり  おいし~いっ   ケーキやアイスに添えたり これで梨パイを作っても美味しいかもね 


     



    こちらは失敗作  生れて初めて自分でパンを焼いて見ました


     クックパッドで検索して作りました

    使用した材料



      強力粉150g 薄力粉60g


      

    タピオカ粉40g  牛乳165g  塩3g   バター5g  ハチミツ&トレハロース少々 

  
       

  白神こだま酵母ドライ   ぬるま湯で溶かして使用  臭い

   

  材料を混ぜたら・・・ビニ手に くっついて ちっとも上手く混ざらない~  粉を付けながら5分位こねこね何とかまとまった

   これを更に10分こねる? う~ん       面倒だったので省いた (おいっ!)
   

    

  オーブンで一時発酵1時間 おおっ!?めっちゃ膨らんだやん  丸めてシートに並べて



  


  二時発酵 40分 んんっ?こんなもん? もっと膨らむと思ったけど・・・    焼いたら膨らむのかな?  小麦粉を振って 


  

 180℃で13分焼いて見ました  やはり あんまり膨らまなかった   一応 白パンです


  


   自分でパンを作るのは難しい~ こねるのしんどいわ~  ホームベーカリー買おうかな? 


  でもマンション1階には天然酵母の美味しいパン屋さんが有るから、それを買いに行った方が良いか・・・