気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

美味しい出来たて ヨーグルト

2010年12月02日 00時29分25秒 | 手作りスィーツ




最近、ヨーグルト作りにハマってます




用意するものは牛乳1パック 熱湯のお風呂で温まってもらい40℃位にします。




この時、容器も熱湯消毒します。










用意するヨーグルトの元は市販されているお好みのヨーグルトでOKです。








熱湯消毒した容器の底に適当に入れます   それからパックごと温めた牛乳を注いで混ぜたら蓋をして



 


布で巻いてキルティングのバッグに入れて保温   



我が家の暖房は24時間パネルヒーターが付いているので、直接当てないようにダンボールに入れて ダンボールから温もりが伝わるようにしています







夕方入れて一晩置いたら朝には   はい出来あがり



 


この出来たてのヨーグルト  冷蔵庫で冷やす前に食べて見て下さいね   意外な事に  めっちゃ美味しいです 




お腹も冷えないし沢山食べれますよ 




そのまま食べても美味しいし 蜂蜜かけたり甜菜オリゴ糖をかけたりしても美味しいです~





コピーしたヨーグルトを又コピーするのは、ちょっと不安なので作る時は新しいヨーグルトを買って作っています。




色んなヨーグルトを買って御試し中です~   







牛乳は安売りのでOKですが低脂肪のはNGです  乳酸菌は乳脂肪分を食べて増えるみたいですよ





実は飲むタイプのヨーグルトを宅配で週3本届けて貰っているのですが









凄く量が少なくて 何だか飲んだ気がしないので、これも温めた牛乳に入れて しばらく置いて菌を増やしてから飲んでます




今まで下剤でしか絶対なかったお通じが、徐々に改善されつつ有るので、きっとヨーグルト効果 ですね