最近、ヨーグルト作りにハマってます
用意するものは牛乳1パック 熱湯のお風呂で温まってもらい40℃位にします。
この時、容器も熱湯消毒します。
用意するヨーグルトの元は市販されているお好みのヨーグルトでOKです。
熱湯消毒した容器の底に適当に入れます それからパックごと温めた牛乳を注いで混ぜたら蓋をして
布で巻いてキルティングのバッグに入れて保温
我が家の暖房は24時間パネルヒーターが付いているので、直接当てないようにダンボールに入れて ダンボールから温もりが伝わるようにしています
夕方入れて一晩置いたら朝には はい出来あがり
この出来たてのヨーグルト 冷蔵庫で冷やす前に食べて見て下さいね 意外な事に めっちゃ美味しいです
お腹も冷えないし沢山食べれますよ
そのまま食べても美味しいし 蜂蜜かけたり甜菜オリゴ糖をかけたりしても美味しいです~
コピーしたヨーグルトを又コピーするのは、ちょっと不安なので作る時は新しいヨーグルトを買って作っています。
色んなヨーグルトを買って御試し中です~
牛乳は安売りのでOKですが低脂肪のはNGです 乳酸菌は乳脂肪分を食べて増えるみたいですよ
実は飲むタイプのヨーグルトを宅配で週3本届けて貰っているのですが
凄く量が少なくて 何だか飲んだ気がしないので、これも温めた牛乳に入れて しばらく置いて菌を増やしてから飲んでます
今まで下剤でしか絶対なかったお通じが、徐々に改善されつつ有るので、きっとヨーグルト効果 ですね
酢っぱくないので食べやすいしコピーコピーで大丈夫です♪
たまに新しい種菌買って更新するだけですよ。
↓ショートにしたので要る分だけ練って使えるのがいいですね。
検索してたら利尻昆布やら何やら色々あるので迷ってます。。。
アロエはあまり好きじゃあないミホちゃんで
すが身体に良いからと毎日せっせと食べている
んですよ。しかし、こうやってtomokoさんのよ
うにまめにヨーグルトを作るのもいいですね。
実は前にお友達にカスピ海ヨーグルトを頂いた事が有るのですが
2日後に食べようと思ったら異臭がしてて・・・
どうやら別の菌が繁殖して居たみたいです
私も酸っぱいヨーグルトは苦手
最近出た「明治ブルガリアヨーグルトLB81そのままで」は、その名前の通り、〝そのまま食べておいしい〟
酸味の無いプレーンヨーグルトですよ
ビオプレーンも滑らかで酸味が無いのでとっても気に入ってます
カスピ海ヨーグルトも今度、市販ので又、作ってみようかな
家の息子は、お腹壊した時
病院でもらった薬よりアロエヨーグルトの方が効きました。
病院の薬 飲んでも飲んでも治らないので
試しにアロエヨーグルト食べさせたら治まったんです
食用のアロエを育ててヨーグルトに混ぜたら良いかも知れませんね
あ~でもアロエは南国の植物だから中々育たないかもね
我が家もなんちゃら菌を貰って以来、買ったことがありません!
数日おくと表面にやはり雑菌がついてるらしく、変色していますが食べても問題ないって聞きました。
気持ち悪い場合は表面だけすくって捨てます。
中身はきれいなヨーグルトです!
でもこんなやり方でできるんだってビックリしました。それに飲むヨーグルトまで作っちゃうんだ凄い。子供達も結婚して今は次男と3人であまり作らなくなったけどまた挑戦してみようかな? しかし撮影が上手なんで ヨーグルトも美味しそう。G1わからないとき(ばっかりだけど)強い見方ができたわ 笑
おしえてね~~ 今日もホットフラッシュと戦ってました。
中は綺麗なヨーグルトですか?
頂いたのは臭くなってて・・・腐ってると思いました・・・
やっぱり種菌は新しい物を使った方が安全と思いますよ
普通のヨーグルトになっちゃいます
て・・・さっき気が付きました
固まりかけてて慌てて冷蔵庫に入れました
かなりトロミの有る飲むヨーグルトになりましたが
飲むLG21と同じ味でしたよ
ホットフラッシュ辛いですね
1回病院へ行かれた方が良いですよ
私は朱雀の「中野史郎レディースクリニック」に行ってます
産科は扱って無くて更年期専門の病院みたいです
ママさくらさんちからは遠いかな?