pocca-poca

今日は何をつくろうかな・・・

6月パン教室

2009-06-24 17:36:54 | パン

今日はパン教室に行ってきました。

ふんわりとして、やわらかいこのパンはアマンドロールといいます。

 

焼く前に生クリームとコンデンスミルクをホイップして

スライスアモーンドを混ぜ、乗せています。

その、やさし~い甘さがたまりません

 

 

こちらはカントリーフェアー。

テキストの写真を見たときは

「どうやったらこんな形になるんだ??」

と、難しそうでドッキリしましたが、

三つ網にしたパンを2段重ねただけで、完成。

 

仕掛け?が解って「な~んだ」と安心しすぎて

上の段と下の段の中心がずれてしまった

最後まで注意が必要ですね

 

 

お楽しみメニューは嵯峨の路。

つぶあん生地の下には求肥が入っています。

求肥が自分で作れるなんて感激です。

 

小さい頃三つ豆に白とピンクの2個しか入っていなくて

「もっと食べたい」と思ったものですが

自分で作れば思いっきり食べることが出来ますね

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まじこ)
2009-06-24 20:35:11
おいしそう♪
デザートも夏っぽくて良いですね~。
ああ、私も求肥が大好きです。
ご自分で作って思う存分食べれるなんて、夢のよういいなぁ。

パンも、おいしそうです。
コンデンスミルクが入っていると思うだけで、幸せな気分です。
返信する
まじこさん (tomoca)
2009-06-25 05:17:13
そうなのです、パン教室で和菓子を教えていただけるとは思っていなかったので不思議な感じです。
なんでも、教室のメニュー担当の方々?が和菓子店に出向き教えてもらっているそうで、どれも本格的です
材料も良いものを使っているそうで、その場で注文も出来るのです
ヤル気さえあれば再現できるはずなのに、なかなかそのちょっとした手間を惜しんでしまう自分が
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。