昨日は3ヶ月ぶりのパン教室でした。
娘が「メロンパン食べていい?」
と、言ったほど大きさも形もメロンパンのようなこのパンは
「ダッチタイガーブレッド」と言います。
タイガーと言うのはこの模様からきたのかな?
ハードなパンのようにも見えますが
表面はサクサク?で
中は普通のパン生地です。
こちらは「デニッシュペストリー」
あんこやカスタードなど4種類作りました。
このように手のかかるパンは
なかなか一人では作る気にならない私。
教室で作るのを子供たちも楽しみにしていて
昨日もおやつと夜食?でおいしくいただきました。
そして、これが生キャラメル
口に入れると、とろりと解けてしまうキャラメル。
たくさん作ってきたのに
「もうひとつ、もうひとつ」と、手が伸びて
あっという間になくなってしまいました。
作るのは難しそうですが、
ひたすらおなべの前で混ぜるだけで
意外と簡単に完成~
さっそく、復習してみます
バレンタインの友チョコ作りをサボってしまった娘と一緒に
ホワイトデーのお返しに作るのも良いかな?と思います