pocca-poca

今日は何をつくろうかな・・・

1月パン教室

2010-01-23 16:01:52 | パン

もう、3日も前ですが、パン教室に行ってきました。

写真がボケボケですね。

でも、パンはお腹の中、撮り直しは出来ない状態です。

ご容赦ください

 

3日前といえば、4月の陽気でとても暖かな日でした。

クロワッサン生地のように

バターをシート状にして練り込むこのパンは

冬のうちに終わらせるのだそうですが、

よりによって、暖かな日・・・

窓を開けて外の空気を入れながら作業したにもかかわらず、

とても扱いにくかったです。

パン屋さんはどうやって作っているのかな?

 

 

お楽しみは練りゴマを使ったロールケーキ。

ゴマ好きの私にはたまらないおいしさでした

米粉を使いましたが、なるべくウチにある材料で作りたい。

モチモチ感はあまりなかったし、

小麦粉でも大丈夫かな?

 

 

冬休み・3連休が終わってヤレヤレといったかんじでしたが、

先週あたりから忙しく、始動開始された方も多いのでは?

私も、私にしては忙しく、

水道管工事やら雨どいの掃除やら頼んでしまい

なんだか落ち着かない1週間でした。

 

 

今年初のランチは天ぷら~

「天乙」さんです。

張り切って、待ち合わせ時間より早く着きすぎてしまいました。

店内には私一人・・・

いつもは気恥ずかしく、なかなか写真を撮ることが出来ないのですが

一昨日は、一人だけだったので頑張って?

お店の人に了承を頂き、写真を一枚とってきました。

 

天ぷらとか油っぽいものを食べると

胃もたれ、胸焼けしがちですが、こちらのお店は大丈夫でした。

良い油を使っているのでしょうね。

久々に会った友達と楽しくお食事したせいかもしれませんね

 

「卒業、入学が終わったらね」と言っていたら

もう次の卒業の時期になっていました。

本当に、月日のたつのは早い!!

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まじこ)
2010-01-23 21:35:55
米粉。
小麦粉で仕上げるよりも、サラっとした感じを
受けるのは、私だけでしょうか?
私は小麦粉のねっとり感も好きです。
おいしそうです。

すてきなてんぷら屋さんですね♪
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まじこさん (tomoca)
2010-01-24 16:52:41
そうでしたか。
私はモチというだけで、もちもちを連想してしまいました

お蕎麦屋さんや和食店でのてんぷらを食べたことはあっても、会社を辞めてからは「天ぷらやさん」は初めてかもしれないと、友達と話しました
近くに天ぷらやさんが出来て、良かったです
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