今日は又、風がピューピューと寒かったですね
先程天気予報で「明日も寒い」って言ってました。
幼稚園も午前保育、小学校も給食なし
お昼はラーメン?
私は一人だと自分用のお昼ご飯は作らないので
(無理やりにでも前の日の残り物何かで済ませます。
何もない時は夕飯のおかずを早く作って
お先に少し食べちゃうとか・・・味見・味見・・・)
そんな私ですので、子供達がいる時は
お昼を考えるのも
一仕事なのです・・・
このピザは今日のお昼ご飯。
今日は町内会でお餅つきがあったので
「お餅も頂いているし」と
軽い気持ちで作りだしましたが
強風に負けて出かけられず
280gの粉で作ったピザだけでは
家族4人お腹一杯にはなりませんでした
ホームベーカリーの説明書には
280gでしか記載がないのですが
これ以上は無理なのかな?
2回に分けては手間だし・・・
もっと具をボリュームアップしてごまかすしかない?
「サラダとかスープとか作れば?」
っていう声が聞こえてきそうです
あ、うちのHBも、一斤の粉の指定が280グラムのような~。
もしかして、同じ会社のかなぁ。
でも、うちは1.5斤用だから、400グラムまで作れるよ。
最近使ってないけど、それ以上はどうなんだろうね。
うちは、生地はできても、オーブンが小さくてねぇ。
天板も1枚しかないし・・・。
いろいろ作ろうとおもうと、やっぱり「道具」って大事だよねぇ。
ウチは朝は長男はパンを食べないので1斤でもよいのですが、あっという間になくなっちゃいます・・・
ホームべーカリーはナショナルです~
オーブンの天板1枚は厳しいね
1枚が広いのかな?
私は280gの粉だと大体天板2枚分になります