続けて何個か作った後
沈黙を続けてきましたが
ひそかに?スモッキングの練習・研究
(また、大袈裟・・・何冊か本を読んだだけ)
を続けバックに挑戦してみました。
娘の時は口をそのまま処理してしまいましたが
「本当はこのひらひらどうするんだろう?」
と、思っていたのです。
なんとかコツをのみこめたかな・・・
画像では大きく見えるかと思いますが
実際はお財布と携帯だけを持ち歩く
小さなもの。
やっぱり、スモッキングはかわいい
先日、一仕事終わったし、
今度はもう少し大きいものにも挑戦してみようかな。
ああああ~、秋・冬に似合うギンガムが欲しい
先日終わった一仕事と言うのは
小学校の委員のお仕事。
今年は家庭教育学級。
(どこの学校にもありますよね?
偉そうな名前ですが、
保護者のために色々な講習会などを企画します)
今回は「食育」をテーマに講師の先生を
お呼びしてお話をしていただきました。
去年は1年生の子供達にお話をしていただき
「子供達が残す給食の量が見違えるほど減った」
と、聞いていたので私自身、興味津々でした。
なるほどね~
たとえば、牛乳の場合は
「牛は赤ちゃんを産むと赤ちゃんと引き離され
赤ちゃんにあげる為のお乳を
皆に分けてくれているの。
とっても、心臓にも負担がかかって大変なのよ」
と、子供達にお話しているとか。
子供はそれを聞けば「よ~し」って頑張って飲みますよね。
お肉やお魚、嫌いな野菜も食べるかも・・・
「嫌いな野菜を無理やりに食べさせる事は
食育ではない」とおっしゃる先生方。
その楽しいお話、是非、全学年の子供たちに
聞かせてあげていただきたい。
私なんて「とにかく、体にいいらしいよ」
で終わっちゃいそう・・・
親も勉強する事はまだまだ、たくさんありますね。
そうそう、自分が忘れちゃいそうなので
書いてみますが
嫌いなものを無理やりに食べさせる事はないのですが
大人になった時に思い出す事もありますし
「どうせ、食べないから」と
食卓から排除してしまうのも良くないそうで・・・
そう言えば、幼稚園の先生は子供に
「一口だけ食べてみようか」と
よく語りかけていますが
そういう(どういう?)意味もあるのでしょうかねぇ
画像は「そうめんかぼちゃ」という種類のかぼちゃ!です。
火を通すと爪楊枝ででも簡単にほぐれてきます。
全然カボチャっぽくなくておいしかったです。
(実はカボチャは苦手・・・)
本当にそうめんみたいにめんつゆで食べてよし、
マヨネーズであえてサラダにしても良いそうです。
残念ながら今年はもう旬が終わっているので
来年どこかで見かけたら是非買ってみたいと思います。
他にも珍しいものをたくさんお持ちくださいましたが
気付いたらコレしか画像がありませんでした
今日も雨
何だか朝からのんびりとした気分になり
ものすごく長い記事になりました。
最後まで読んでくれた方ありがとうございました(うれし泣き~)
それでは、良い週末を!