時々、無性に食べたくなるカレー。
じゃがいもが溶け出した日本カレーが、どうにも好きになれない私
母が作る時もシーフードカレーなら喜んだ記憶が。
我が家は、チキンと玉ねぎ
クリスマスパーティーの時にもちらりと書きましたが。
玉ねぎスライスをルクルーゼ鍋ごとオーブンで50分焼き、
のちにニンニク生姜と共に炒める。
焼いた香ばしいチキンも投入!
水、トマト缶、ヨーグルト、ケチャップ、ウスターソース、ローリエを入れて、
1時間以上煮込む
塩コショウで味を整えて、ハチミツでツヤを出して。
ルクルーゼに仕上げてもらいますっ。
時間はとてもかかるけれど、作業は簡単。
炊きたてご飯にとろり、さらりとしているカレーをたっぷり。
今日はゆで卵を潰したものをトッピング
これがまたあう。まろやかだ。
子供に合わせたカレーでは一切ないのでたまごでやんわり、させようとの思いも
ちびっこたちもよく食べていました。
ルクルーゼだからできる技。
パートナーは、一口ひと口、うなりながら食べていました。
作りがいがあるわ。
明日は私と娘だけでの夕ご飯。
ので、十中八九、またカレーだな