トミーのママの道~『トミーのカナダ日記』

元山梨放送アナウンサー富田智美の公式ブログ。
カナダ生活を気の向くままに綴るトミーの独り言・・

Kimbap キンパッ

2014年02月12日 | バンクーバーの生活
んー、ヤミー

息子は楽しくて美味しくてたまらないよう。

今日もプレイデート。
お友達のお母さんがバス停で迎えて、そのまま家へ連れて行ってくれました。

そんな日は気楽~。
お迎えもないし、
帰ってくるのは、夕方だし。

今日もライアンくんと二人で遊びました
ライアンのお母さん、偉すぎ

今日はこんなことをさせてもらったそう。
途中で写真を送ってくれました。



韓国海苔巻き、キンパッ(Kimbap)

作って、夕ご飯に食べてきたようで。


かなーり楽し気。
丸ごとですかー。

ばあばが作る太巻きが大好きな息子。
なぜか酢飯がたまらなく好きらしい。

が、キンパッの大きな違いは、
酢飯ではない!ところ。
塩とごま油で味付けしてあります。

なんとお土産までいただいて
私の夕ご飯にもしてしまいました


こんなにたくさん。
でももうない。

美味しく、さっぱりいただきました。
具沢山、その中身は、


たまご、
細かくした牛肉、(焼肉の味がした)
キムチ、
ほうれん草ナムル、
ゴボウ、(甘酸っぱい感じ)

もう一種類は、
キュウリ、
たまご、
ソーセージ、
細切り人参ナムル、
ゴボウ、
そして欠かせないのが沢庵!
だそう。

ソーセージやキムチ、人参ナムルが入るのも特徴的。
生ものが入ることはないないらしい。

そして、

すぐに気づいたのが、その薄さ。
1センチぐらいに切るものだそう。
かなり、華奢な見た目。
日本太巻きはもっとひとつがずっしりとしていますよね。
ひとつのボリュームが小さいので、手を伸ばしやすい感あり。

さらに、海苔がテカっている!?
どうやら、仕上げに外側にごま油を塗るようです。
韓国料理にはごま油も欠かせないもののひとつ。
結構何にでも使うなぁ。


具の種類が多いです
逆にご飯量が少なくて、意外に軽い食べ物。
だからさっぱり食べた気分だったんだなぁ。


パートナーは今夜はいないし、
キンパッをつまんでは、つまみ、
みんなで完食。
あー、満足。


こんなに具を用意して、
子供に作らせてくれるなんて、私には考えられない!ありがたいなぁ。
来週うちにくるのだけど、夕ご飯は何を食べさせようかしら、、、。

息子のいいところ。
よそのお宅でどんなものでも美味しく食べてくること!
どのお母さんも、たくさん食べてくれて嬉しいわー、と言ってくれる。
といっても美味しいものだけど。
子供は意外にそれが苦手で、慣れないものに拒否反応すら示すので。

イギリスではよく例を聞いたし、
実際に「そんなの私に見せないで!」と露骨に拒否されたことがあります。6歳の女の子に。
我が子は大好物、鶏そぼろとたまごの2色ごはん。なんだけど。

イギリスで他のお母さんも言っていました。
こっちの子は無理だよー、決まった味以外のものを口にしない、とのこと。味が複雑になるともう食べられない。

なぜそうなる?
缶詰の味に慣れすぎたのか。
というのも缶詰のトマトソースを混ぜたパスタは食べたけれど、
手作りのソースは全く食べない。
美味しくないわけじゃないのに


ま、逆に息子はハンバーガーを食べない。
同じか、、
嫌、違うなこれ。