とあるイタリアンシェフの脳みそ

ECHI&DOLCEポンテベッキオ シェフ浅井のブログ。日頃考えていること、感じていることなんかを時々綴っていきます

焼きたてバニラスフレ ドルチェポンテベッキオ

2011年08月17日 | グルメ

焼きたてアツアツのバニラスフレ

ベースはクリームチーズ。

バニラビーンズ、卵黄などを合わせた生地に泡立てた卵白(メレンゲ)を混ぜ合わせて

オーブンで約15分。

ふっくら焼きたてに合わせるのは

アメリカンチェリー。

フレッシュの果肉は皮パキパキのままキルシュでさっとマリネし香り漬け。

その下のソースはハチミツと炒めあわせて滑らかに潰したもの。

少しのハチミツとチェリーでつくったソルベットと

マスカルポーネチーズとイタリアンメレンゲでつくったムースクリームを添えて。

 

実はもうそろそろチェリーもシーズンオフ・・・

案内が遅れてスンマセン・・・

次はイチジクと合わせていく予定です。また案内します。

 

液体窒素ばっかり紹介していたので、

他のいろいろなドルチェも紹介させていただきます。

シャーベットばっかじゃないんすよー。

 

それでは、また