とあるイタリアンシェフの脳みそ

ECHI&DOLCEポンテベッキオ シェフ浅井のブログ。日頃考えていること、感じていることなんかを時々綴っていきます

液体窒素 ドルチェポンテベッキオ

2011年08月16日 | 日記

これ以上はないでしょ

「ピオーネとキングデラウェア」

ぶどうは特に酸化が早く褐変してしまう。

風味落ちが早いフルーツほどこの液体窒素の良さがでる。

潰したての味も香りもMAXのぶどうをそのままソルベットに

これ以上はないでしょ

「パイナップル 宮崎アップルマンゴーとパッションフルーツ添え」

完熟パイナップルの果肉をジューサーで潰しただけのピューレをソルベットに

全くジャリジャリ感のない、なんとも口当たりなめらかな食感。

混ぜながら冷やし固めることで氷の粒子が極細かく

濃度のあるピューレがベースなのでとてもねったりとヴォリュームがある。

宮崎マンゴー「太陽のたまご」とパッションフルーツ、ライムの香りを添えての仕上げ。

宮古島の塩パインも入荷してまーす。

「静岡産マスクメロン」

クラウンメロンとも言われている高級品。

メロンの果肉を潰しただけのピューレがベース。

果肉そのままです

メロン好きにはたまらん

 

季節のフルーツでいろいろとやっていく予定です。

作り置きする飛んでしまう香りの良さ、なめらかな口当たりは

液体窒素ならでは

 

どうぞお試しください