とあるイタリアンシェフの脳みそ

ECHI&DOLCEポンテベッキオ シェフ浅井のブログ。日頃考えていること、感じていることなんかを時々綴っていきます

木津市場

2010年11月17日 | 日記

毎日の日課

スッドのすぐ近くにある木津の市場に仕入れに行くこと。

こないだ隣にスーパー銭湯ができた。

風呂好きの僕としては是非行ってみたい。

この日は長野からたくさんの人が来ていてPRしていた。

キノコの盛り合わせ、1パック200円だったので5パック買った。

この日は一般のお客さんが多かった。

毎日顔を出すお店。

あたご商店。

和歌山の漁師からの魚を扱っている。

6キロサイズのサワラを2匹、戻りカツオ、モンゴウいか、足赤エビ、まかない用で太ったサバを買った。

おばあちゃんとはマブダチでめっちゃまけてくれる。

ときどきおばあちゃんのお願いも聞く。 

いろいろなシェフと会う。

アバッキオ古田シェフ、イルブラチーノ船越シェフとはしょっちゅう、

ラ・トォールトゥーガ萬谷シェフともときどきお会いする。

八百屋も物色。

珍しいかぼちゃと里芋の親芋を購入。

韓国かぼちゃ、メロンのような香りがあって、かぼちゃというより瓜っぽい。

スライスして焼くと甘みも強くてめっちゃ美味しい。

ただあまり入荷がないらしい。

魚をさばく「おっくん」

2年目のヤングマン、僕の一回り下の蛇年である。

地道に粘り強くやるタイプだと思う。

期待してます。がんばっていきましょう