のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

週末パン屋さん

2008-07-28 | パン
週末パン屋さん、先週はこんなパンでした。


ジャムロールです。
広げた生地にブルーベリージャムをのせてくるくる、とんとん。
焼き上がりはふっくら、ぷっくり。
よくふくらみましたね。

今日の独り言
土曜日は実家へいっていたからお休み。日曜日は100回×2
もうちょっとがんばらなきゃ。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
遊びにきました (ちゃる)
2008-07-30 13:56:36
こんにちは、遊びにきました(^^)

パン、美味しいそうですね~。
過去ログの食パンなんてすっごいおいしそうに焼けてます。
すごいわ~

うちでは、ここのところ陣田さんの米粉パンにハマッテマス。
もともと「もちもち系」が大好きなので、米粉100%のパンはおいしいですね~。

この前、パンを1個食べたら止まらなくなって、主人が飲み会で留守なのをいいことに、夕飯がわりに大量に食べたんですよね。

そしたら、暑くなっちゃって・・・(^^;
ウチはエアコンがないから、ひたすら扇風機のお世話になってるんだけど、もうその夜は暑くて、暑くて・・・寝苦しくて・・・・

帰ってきたやぎさんに、「暑いよう~、暑いよう~」って訴えてたら、「そんなに暑いか??」って涼しい顔して言われちゃって(^^;

よく考えたら、パンのせいかなぁって。やっぱりオーブンで焼き締めたものは熱がこもるのね・・・って実感しました。
返信する
パン (papa)
2008-07-31 00:37:40
パンのポトラックとか云っていたのに、このところ暑くて、オーブンのコンセント抜いたまんまです。
こないだの真っ黒焦げフォカッチャ以来で(笑)。

こんどパンの基本から教わりたいです。
返信する
ちゃるさんへ (とことこ)
2008-08-02 06:14:39
わ~い、コメントありがとうございます。
米粉のパンは以前なんどか作ったことがありますが、
もちもちにはなるけれど
表面が乾いた焼き上がりになるのが気になって
最近はごぶさたしています。

やっぱりパンは暑くなるのですね。
超陽性の息子たちに食べさせるのは危険ですが、
食べたがるんですよ。
どうしようかな。
返信する
papaさんへ (とことこ)
2008-08-02 06:16:30
そんな、私が教えるなんてとんでもないです。
パンポトの件もちろん覚えています。
10月にやりましょうか。
ってまたまた気が早いです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。