Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

高等?下等?

2006-09-08 10:09:32 | 日記
 私は長い間、不妊治療を受けた経験が有る。 その時、ありとあらゆる検査を受けた。 その折りに、こう言われた
「あなたは子宮がハート型に凹んで、二つに分かれているような形です。 下等動物ほど、子宮が幾重にも分かれているもんです。」

 (うん?もしかして、それって私が下等動物に近いって事かい~?)

 そう思って情けない気がした。 まぁ~その先生のお陰で、隼翔のお父さんを授かったので、良しとしますが~~


 それから暫くして、歯医者さんに行った。 まずは、歯全体の写真を撮られた。 その時に言われたのが

「あなたは、親知らずの根が一本も有りません。 文明人程、親知らずの根が有りません。尾骶骨と同じで、要らない物が退化してるほど高等動物なんですよ。」

(ふむふむ~私は下等なのか?高等なのか?)

 まぁ~それも、親知らずの痛みを知らずに済むという事で、良しとしよう~~

 何とも不思議な体の私です。




 長いリフォーム夏休みも終わり、始動を始めたミニチュアドールも、先生とカルチャーセンターの揉め事で講師が交代する事になった。
10月からは、違う先生が来られるとの事だが、なんせ未だに講師が決まって無いらしい・・・・・

 自分が辞めるまでの間は、何を作っても半端になるね~と言われつつも、 「古い洋食屋さん」 を作り始めた。


千切り キャベツ

オムレツ

ハンバーグ

ハンバーグの質感、面白い物が出来た。 使った粘土は 「コルク粘土」 
千切りキャベツは、裏技的に濃淡を混ぜて有る。
 オムレツのふっくら感と、卵のシボ感、薄っすらと付いた焦げ目~





不思議

2006-09-07 17:10:34 | クッキング


 面白いメニューに挑戦しました。
ヘルシオの真髄のようなメニューです。
生卵と冷凍ご飯(ラップは外す)・レトルトカレーを同じトレイに載せて加熱します。
普通は、生卵をレンジに入れるのはご法度ですよね。 レトルトカレーのパックも、そのまま暖めるなんて遣りませんよね。
それに、三つの違う食材を同時に暖めると、同じように暖める事は難しい筈。

写真にマウスを当てて下さい。

 出来上がりは、こうなりました。 半熟卵が出来上がり、ご飯はホカホカ~ カレーは熱々

 ちゃんと三つ同時に出来上がりました。 卵もレトルトの袋も、問題無かったです。









親王様でしたね~

2006-09-06 09:52:59 | 日記
 やっぱり情報って漏れるんですね。 愛子様の時は、 「男子」 の噂は立たなかったのに、今回は早くから 「男子らしい」 との噂がしきりでしたから。

 でも暇に飽かせて見ていたTVで、喩え男子誕生になっても 未来の天皇 になるかどうかは難しい問題だと言ってました。 これが皇太子家に誕生すれば問題は無いが、秋篠宮家で育った場合、 「天皇教育」 を子供の時から受ける事が出来ないからだそうです。
 
 確かに、今の皇太子が天皇になられた後の皇太子は誰なのでしょうね? 秋篠宮でしょうか? 皇室の抱える問題の根は深いようです。
連綿と続く、特別なお家柄で有るだけに、私達の尺度では測れないと思います。



ゼフィラサンス アプリコット
去年は沢山咲いたので、今年は球根を休めてるようです。

 私の好きなコーナー
3階の部屋の階段。 タイ産の素焼きのポットがお気に入りです。

片付け

2006-09-05 12:57:21 | クッキング
 2階の洋室、いくら物置にしてるとは言え、本当の 「納戸」 では無いし、足の踏み場も無いのが気になってしかたない。 何だか頭の上に重石が乗ってる感じ・・・・
 それでも横着な私は、ズルズルと片付けを伸ばし続ける。 困ったやっちゃあ~~  それでも流石に 「粗ゴミ」 の日が近付いて来たので、重い腰が上がった。 ゴミ袋を用意して、せっせと働き始めた。 リフォーム中に纏めたダンボールも何とか片付いた。 土日、二日間掛かってスッキリさせ、ゴミ袋5個と
古いレンジを捨てた。
綺麗って良いよね~~
 なのに、これが続かない・・・・何時の間にか汚くなる。 ちゃんと維持しないとね~~




 PCをお休みして、片付けやらをしてると体が 動く という事に馴れて来る。 腰が軽くなる。 で、ケーキも焼いてみた。 作り方は、自分の遣り方のまま、焼く部分は 「ヘルシオ」 の手順に従った。 



 時間をセットすると、途中で余熱の終了を教えてくれ、そこからケーキを入れれば焼きあがる。焼き色はバッチリ
焼き上がりは、今までのパウンドよりも 「シットリ感」 がアップ 主人の試食でも、評判は良かった。

 もう一品は、 「スコッチエッグ」 
これはまず、 「こんがりパン粉」 を作る。 パン粉30gに対し、大匙1の油を混ぜ込み ヘルシオ で狐色にする。 鶉の卵を挽き肉で包み こんがりパン粉 をまぶす。


 もう食べられそうな色だけど、中は生のまま。 これをヘルシオのオーブンで焼く。


出来上がり~

こんがりパン粉で使った油もここで少し落ちるようです。






時々

鶏ハム

2006-09-01 15:21:21 | クッキング
 リフォーム中、毎日見てた 「はなまる マーケット」 で見た、鶏ハム。

 どうやら、2チャンネルで紹介されてから、ネットでも随分と作っているとの事。 検索したが、何とも簡単過ぎるレシピ。
 鶏の胸肉に、砂糖や蜂蜜を擂り込む。 それから塩・コショー・好みのハーブ・スパイス等で24時間漬け込む。
漬け込んだ肉は、沸騰したお湯に入れて6分間茹でる。 火を消してから8時間そのまま置いてから、切り分ける。

 たったこれだけです。 私は、蜂蜜・ガムラマサラを使いました。 私のこの香辛料の香りが好きなんです。




 蒸し鶏と何処が違う?とは思いますが。。。。。。。
砂糖や蜂蜜は、肉を柔らかくするだけで、味的には余り感じません。
鶏を茹でる時に、シッカリとアクを取っておけば、茹で汁でスープが出来ます。
レタスと卵のスープなんて、なかなか美味しいです。

 次は、茹でないでヘルシオで調理してみようと思ってます。
その方が、味が逃げないで美味しいかもです~~




 そうそう、昨夜 「コラーゲン」 を飲んで寝ました。 朝起きても、流石に一回飲んだくらいでは即効性を感じませんでした。
のらしろさんから教えて頂いた 「サンプル 百貨店」 で貰いました。
感想を書き込むんだけど、 「一回では解りません~もっと3回分くらい下さい~」って書く心算です。