Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

鶏ハム

2006-09-01 15:21:21 | クッキング
 リフォーム中、毎日見てた 「はなまる マーケット」 で見た、鶏ハム。

 どうやら、2チャンネルで紹介されてから、ネットでも随分と作っているとの事。 検索したが、何とも簡単過ぎるレシピ。
 鶏の胸肉に、砂糖や蜂蜜を擂り込む。 それから塩・コショー・好みのハーブ・スパイス等で24時間漬け込む。
漬け込んだ肉は、沸騰したお湯に入れて6分間茹でる。 火を消してから8時間そのまま置いてから、切り分ける。

 たったこれだけです。 私は、蜂蜜・ガムラマサラを使いました。 私のこの香辛料の香りが好きなんです。




 蒸し鶏と何処が違う?とは思いますが。。。。。。。
砂糖や蜂蜜は、肉を柔らかくするだけで、味的には余り感じません。
鶏を茹でる時に、シッカリとアクを取っておけば、茹で汁でスープが出来ます。
レタスと卵のスープなんて、なかなか美味しいです。

 次は、茹でないでヘルシオで調理してみようと思ってます。
その方が、味が逃げないで美味しいかもです~~




 そうそう、昨夜 「コラーゲン」 を飲んで寝ました。 朝起きても、流石に一回飲んだくらいでは即効性を感じませんでした。
のらしろさんから教えて頂いた 「サンプル 百貨店」 で貰いました。
感想を書き込むんだけど、 「一回では解りません~もっと3回分くらい下さい~」って書く心算です。