Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

片付け

2006-09-05 12:57:21 | クッキング
 2階の洋室、いくら物置にしてるとは言え、本当の 「納戸」 では無いし、足の踏み場も無いのが気になってしかたない。 何だか頭の上に重石が乗ってる感じ・・・・
 それでも横着な私は、ズルズルと片付けを伸ばし続ける。 困ったやっちゃあ~~  それでも流石に 「粗ゴミ」 の日が近付いて来たので、重い腰が上がった。 ゴミ袋を用意して、せっせと働き始めた。 リフォーム中に纏めたダンボールも何とか片付いた。 土日、二日間掛かってスッキリさせ、ゴミ袋5個と
古いレンジを捨てた。
綺麗って良いよね~~
 なのに、これが続かない・・・・何時の間にか汚くなる。 ちゃんと維持しないとね~~




 PCをお休みして、片付けやらをしてると体が 動く という事に馴れて来る。 腰が軽くなる。 で、ケーキも焼いてみた。 作り方は、自分の遣り方のまま、焼く部分は 「ヘルシオ」 の手順に従った。 



 時間をセットすると、途中で余熱の終了を教えてくれ、そこからケーキを入れれば焼きあがる。焼き色はバッチリ
焼き上がりは、今までのパウンドよりも 「シットリ感」 がアップ 主人の試食でも、評判は良かった。

 もう一品は、 「スコッチエッグ」 
これはまず、 「こんがりパン粉」 を作る。 パン粉30gに対し、大匙1の油を混ぜ込み ヘルシオ で狐色にする。 鶉の卵を挽き肉で包み こんがりパン粉 をまぶす。


 もう食べられそうな色だけど、中は生のまま。 これをヘルシオのオーブンで焼く。


出来上がり~

こんがりパン粉で使った油もここで少し落ちるようです。






時々