Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

お好み焼き

2008-06-22 20:53:47 | クッキング
 お好み焼きが大好きな主人。 先日こんなソースを買って来ました

我が家が普段愛用してるのは イ○リとんかつソース です。
主人が買って来たのは、神戸のメーカーで 宝ソース で作ってるもの。
元々が、広島県呉市で創業とあるので、 オタフクソース 系の味では無いのかと警戒してましたが
そうでは有りませんでした。
実は私は、オタフクさんの味が苦手です。 これは好みなので仕方無いですよね。
左側の たまりソース はいわゆる どろソース なんですが、これは同じ神戸のメーカーが商標登録してる商品名なので使えないんですよね。
だからピリリと辛い味です。 おこのみソースもどちらかと言うと酸味が強いです。 
買ってきたくせに、主人は気に入らなかったようです。
何時も食べなれたメーカーさんの、ちょっと甘辛い味が一番なんですよね。
人間の味覚って、そんなもののような気がします。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゴチオ)
2008-06-23 00:08:10
関西風と広島風どっちかって言われたら私関西風のお好み焼きの方が好きです。私焼きそばが苦手なんですよね。
でもソースは甘めの方が好きですね。

思いっきりうちではオタフクソースですね
神戸のほうではお好み焼きはおかずですか?大阪はごはんと一緒に食べるって人いますよね。こっちでは完全にお好み焼きは単品で食べるものって考え方なので最初聞いた時はビックリしました。

最近よくピザ用チーズとしゃぶしゃぶ用の薄いおもちを砕いたのとコーンを入れて焼いて食べてます
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たまりソースもあるのですね (えり)
2008-06-23 00:09:39
刺身を頂く時には、普通の醤油ではなく「たまり」を使います。
でも、ソースまで「たまり」があるとは、つゆ知らずでした。
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我家は (夢子)
2008-06-23 23:38:52
我家はおたふくお好みソースです。
そういえば新きゃべつにソースをつけて食べるのが好きですよ。
私もえりさんと同じでソースにたまりがあるのは知りませんでしたよ。
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食の変化 (のらしろ)
2008-06-24 02:19:31
息子達が居る時は、ドロソースも買いました,今は
一人ですからウスターソースのみであまりコテコテのソースはいつの間にか買わなくなりましたね。
年のせいかと思います、子供の時からイカリソースでしたが会社更生法から、カゴメソースになりました。天麩羅に時たま使うだけでして,冷蔵庫に眠っています。
いつの間にか体が和食に、寿司、刺身が多くなり、
うるめの目刺がとても美味しい、冷奴が良い季節となりました。
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ゴチオさん~( ゜▽゜)/こんばんわ (tokkocyann)
2008-06-24 19:55:50
 >ピザ用チーズとしゃぶしゃぶ用の薄いおもちを砕いたのとコーン
とっても美味しそうな組み合わせ
次回は参考にさせてもらいます

>大阪はごはんと一緒に食べるって人いますよね。
関西は、うどんとご飯(さば寿司) お好み焼き定食=お好み焼き+ご飯 
そんな組み合わせは、結構普通です
でも殆どは、男性ですね。 うどんだけだと足りないからでしょうね
 
 ゴチオさん、焼きソバが嫌いなんだ~
うちの旦那と結婚したら、大変だったよ
だって、焼きソバが大好きで、しょっちゅう作らされるもん
九州は、オタフク圏なんだね。 

 
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えりさん~( ゜▽゜)/こんばんわ (tokkocyann)
2008-06-24 19:59:02
 えりさんも夢子さんも、たまりソース知りません?
いわゆる、どろソースで辛いんですよ。
お醤油のたまりみたいに、熟成して美味しいというのとは違います。
ソース樽の底に沈んだ、成分みたいです
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夢子さん~( ゜▽゜)/こんばんわ (tokkocyann)
2008-06-24 20:01:25
 どろソース、TVCMで見ませんか?
山口も、オタフク圏ですね
関西の串カツは、キャベツにソースです
で、キャベツはお代り自由だったりします
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のらしろさん~( ゜▽゜)/こんばんわ (tokkocyann)
2008-06-24 20:05:17
 そうですね。我が家もトンカツのような献立はメッキリ減りました
主人との外食も、和食ばかりです
イタリアンだフレンチだと言ってたのが、夢のようです
人間の体は、自然にそうなって行くのでしょうかね?
のらしろさんは、「男前豆腐」って美味しいと思いませんか?
私、大好きなんです
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