桃源路の散歩道

日常ブログです。。。

自家製

2012-07-01 21:44:06 | 食べ物系



今日は、香港がイギリスから返還されて、15週年ということで

朝から(昨日から?)中国中央電視台のニュースは、この話題でもちきりです。。。



ところで今日は、一日の長さが24時間プラス1秒なんですね。。。

3年半ぶりに、うるう秒が挿入されたとか・・・

うるう年に、うるう秒・・いつもの年よりちょっと長い1年ですね。。

(でも今年も、もう半年終わってしまった・・と思うのは私だけではないですよね。


     



あ、さて・・・
最近、自家製にハマってて。。。



↑いちごジャム・・・これは、最近ではなく4月だったかな?・・・

まだ、イチゴがある時期でした。。。

市販品より濃厚な味で、絶対美味しいですよね!甘さも好みにできるしね。。




↑しょうゆラーメン

麺も手打ち(太ッ!)スープも自家製です。。。(要研究・・そのうちチャーシューも!)




↑バニラアイス

生クリームが、手に入らないので牛乳で。。。(これも要研究・・・)

固まる過程で何度かき混ぜても、まったり感がでないのですよね。。。




↑わらびの佃煮

昨年の夏に平頂山市へ行った時、干しわらび他、乾燥山菜をたくさん

お土産にいただいたので。。。




↑カッテージチーズ(ちょっと水分多め)

見た目が変ですが、味も変です(爆)

・・・なんとなくチーズの味にはなっています。。(同じく要研究・・・)



             



昔、名古屋の某所の屋台で食べたラーメンの美味しかったことといったら。。。

あの味が忘れられない・・・いや、半分忘れてる・・・

でも、すごく美味しかったということだけは忘れられない。。。

皆さんも、そういうのありませんか?







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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
国人式の醤油らーめんは・・ (安芸国人)
2012-07-04 00:53:00
南京名物の骨付き塩水鴨のレトルトパック(1羽20元程度)で3時間ぐらいじっくり煮込んでスープを作ります。後は醤油、みりん、スープを合わせて麺をいれて食べます。結構美味しいですよ。
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安芸国人さま (桃源路)
2012-07-04 21:38:40
それは美味しそう~
3時間煮込むって・・・転載料理人のこだわり!?。。プロですね~~
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