今日は、香港がイギリスから返還されて、15週年ということで
朝から(昨日から?)中国中央電視台のニュースは、この話題でもちきりです。。。
ところで今日は、一日の長さが24時間プラス1秒なんですね。。。
3年半ぶりに、うるう秒が挿入されたとか・・・
うるう年に、うるう秒・・いつもの年よりちょっと長い1年ですね。。
(でも今年も、もう半年終わってしまった・・と思うのは私だけではないですよね。)
あ、さて・・・
最近、自家製にハマってて。。。
↑いちごジャム・・・これは、最近ではなく4月だったかな?・・・
まだ、イチゴがある時期でした。。。
市販品より濃厚な味で、絶対美味しいですよね!甘さも好みにできるしね。。
↑しょうゆラーメン
麺も手打ち(太ッ!)スープも自家製です。。。(要研究・・そのうちチャーシューも!)
↑バニラアイス
生クリームが、手に入らないので牛乳で。。。(これも要研究・・・)
固まる過程で何度かき混ぜても、まったり感がでないのですよね。。。
↑わらびの佃煮
昨年の夏に平頂山市へ行った時、干しわらび他、乾燥山菜をたくさん
お土産にいただいたので。。。
↑カッテージチーズ(ちょっと水分多め)
見た目が変ですが、味も変です(爆)
・・・なんとなくチーズの味にはなっています。。(同じく要研究・・・)
昔、名古屋の某所の屋台で食べたラーメンの美味しかったことといったら。。。
あの味が忘れられない・・・いや、半分忘れてる・・・
でも、すごく美味しかったということだけは忘れられない。。。
皆さんも、そういうのありませんか?
3時間煮込むって・・・転載料理人のこだわり!?。。プロですね~~